вторник, 24 ноября 2009 г.

Искусство чтения ленты: анализ новостей и реакция на них.

Читать ленту  это все равно что смотреть игру Суперкубка в прямом эфире через объектив камеры, установленной на 50-ярдовой линии, а не читать об этом в газете на следующий день. Вы видите, как разворачивается все действие, вы чувствуете, как воздух напитан электричеством, и вы испытываете эмоции и волнение по мере того, как это происходит.


Что такое чтение ленты ?
Чтение ленты осуществляется инвесторами, которые проводят свое время, наблюдая за сообщениями о совершении отдельных сделок с акциями, появляющимися на лентах тикеров фондовых бирж, и воспринимая новости по мере того, как они поступают от информационных агентств. С появлением каналов бизнес-новостей многие следят за действием по телевизору у себя дома. Другие наблюдают его через котировочный терминал или Интернет, но еще остались любители присутствия, глазеющие на электронную ленту в офисах местных брокеров. На приведенной в качестве примера ленте тикера Нью-Йоркской фондовой биржи видно, что совершена сделка с блоком из 700 акций IBM по 98,02 долл., а также сделки с General Electric , Merrill Lynch и Hewlett - Packard . 


Большинство фондовых брокеров удостаивают ленту лишь мимолетным взглядом, и лишь малая их часть уделяет ей настоящее внимание или действительно умеет ее читать. Ленту изучают большинство институциональных трейдеров и некоторые профессиональные управляющие капиталом. Джек Дрейфус так любил читать ленту, что заставил установить тикеры в каждом кабинете, даже в бухгалтерии. Он не хотел упустить важные сделки только из-за того, что в это время отошел от своего стола. Джесси Ливермор и Джеральд Лоуб из Е. F . Hutton всегда следили за лентой. Конечно же, специалисты в торговом зале Нью-Йоркской фондовой биржи имеют ленты повсюду в Главной комнате ( Main Room ), Голубой комнате ( Blue Room ) и Гараже ( Garage ), как называются различные торговые зоны.


Со временем у хорошего эксперта появляется чувство рынка, и он может сказать вам, ведут ли себя акции обычно или нет. Лишь очень немногие инвесторы умеют читать ленту по-настоящему хорошо, однако в это трудно поверить, выслушивая мнения о любимых акциях и откровенное хвастовство многих из них. Вот пошла Motors ,  будут говорить они авторитетно, наблюдая увеличение объема торговли акциями General Motors . Но помните, что на фондовом рынке столько же экспертов в области чтения ленты, сколько существует футбольных игроков, достаточно хороших для участия в Суперкубке.


Чтение ленты эмоционально.
Отслеживание ленты может стать излишне эмоциональным. Иногда акция продолжает повышаться до таких отметок, что все ? включая вас ? становятся убеждены, что вот сейчас она пробьет потолок. Это именно тот момент, когда больше всего необходима дисциплина, потому что акция, вероятно, достигает своей вершины. Когда достоинства акции настолько очевидны, что она каждому кажется фантастической, вы можете быть уверены, что почти каждый, кто мог купить ее, уже сделал это. Помните, большинство на фондовом рынке редко бывает право.


Победителям фондового рынка прежде всего нужны умение заглядывать вперед, дисциплина и самообладание. Тот, кто постоянно сидит перед лентой тикера, рискует принять продиктованные эмоциями решения.


Отделение лидеров от отстающих с помощью ленты .
Компетентные читатели ленты находятся в лучшем положении, пропалывая рынок и оставляя только лидеров. Например, после сни?жения в течение нескольких недель рынок наконец разворачивается и начинает движение вверх. В этой точке самые умелые читатели ленты смогут определить истинных лидеров новой бычьей фазы. Внимательные читатели ленты высматривают акции, которые первыми начинают повышаться. Они также отслеживают число и объем трансакций, чтобы видеть, какие акции переживают большее накопление. По изменению цены они могут сказать, какие акции пойдут вверх легче других. Поскольку многие акции стремятся двигаться промышленными группами, опытный читатель ленты обычно будет искать подтверждение силы по крайней мере еще одной значительной акции в той же самой группе. Например, если Hewlett Packard показывает необычайную силу, вы можете ожидать, что и Compaq , Dell или IBM также продемонстрируют значительные подвижки в цене и объеме.


Акции, которые реагируют на оживление последними, или те, которые торгуются только малым объемом, и есть отстающие.
Во время краткосрочных снижений бычьего рынка читатели ленты могут выискивать акции, которые, не важно по какой причине, способны сопротивляться продаже, затрагивающей другие выпуски.


Аналитики ленты ищут также внезапные скачки в объеме ранее спокойных акций. Иными словами, они всегда пребывают в поисках акций, демонстрирующих необычное поведение. Лучшие читатели ленты обращают больше внимания на объем, а не просто на цену. Несколько сделок по 20 000 акций одного наименования гораздо более существенны, чем куча сделок по 200 и 300 акций.Покупает ведь не ваша тетя Сюзи 


Сделка в 20 000 акций по 50 долл. за штуку на восходящем тике в 0,30 долл. от предыдущей сделки представляет трансакцию стоимостью 1 млн. долл. (20 000 х 50 долл.). Можно предположить, что некий покупатель готов заплатить на 30 центов за штуку больше, лишь бы купить акции. Размер трансакции позволяет вам также быть вполне уверенным, что покупает не ваша тетя Сюзи; более вероятно, что покупку совершает лучше информированный профессиональный покупатель.


Прежде чем вы решите, что обнаружили легкий способ сделать деньги, всего лишь следуя за лентой тикера, позвольте мне снова заверить вас, что очевидное редко работает на фондовом рынке. Опытные профессионалы знают, что инвесторы подвержены влиянию больших сделок, появляющихся на восходящем тике, поэтому не слишком обольщайтесь тем, что может оказаться хорошо разрекламированной ловушкой ленты.


Реальная проблема анализа ленты состоит в том, что лента отражает все сделки, и хорошие, и плохие. Не все, что вы видите на ленте, является разумной и правильной покупкой, даже если ее совершают профессионалы. Профессионалы, проворачивающие сделки большими блоками, покупают большое количество посредственных или плохих акций. Они могут также покупать хорошие акции, но в неправильное время. Следовательно, чтение ленты становится делом отделения истинных драгоценных камней от булыжников. Рыночные манипуляции со стороны программных трейдеров также искажают цены.


Большие блоковые сделки представляют институциональную торговлю
На сегодняшних рынках, где господствуют организации, каждый день совершается немалое число сделок с большими блоками акций. Эти блоки размером от 10 000 до 500 000 акций и более оформляются блоковыми домами (институциональными брокерскими фирмами, которые стараются найти и покупающую, и продающую стороны блоковой трансакции). Блоковыми трансакциями занимаются Morgan Stanley Dean Witter , Goldman Sachs и другие высоко капитализированные фирмы. Блоковые фирмы могут идти на большой риск и осуществлять свои блоковые операции в убыток с рекламными целями, чтобы привлечь больше синдикативного, облигационного или иного комиссионного бизнеса. 


Иногда эти фирмы представляют обе стороны оформляемого блока, действуя как брокер и для покупателя, и для продавца. В некоторых случаях важно знать, купил ли специалист фондовой биржи часть акций для торгового счета своей собственной фирмы. Если да, то это, как правило, считается положительным признаком и демонстрацией уверенности в конкретной акции.

Блоковые дома, открывающие позиции (покупка на свой собственный торговый счет) в акции, которая торгуется на большом нисходящем тике по сравнению с предыдущей сделкой, будут пытаться избавиться от этой акции как можно скорее в следующие несколько торговых дней. Блоковые сделки, остающиеся неизменными или перемещающиеся выше или ниже предшествующей сделки лишь на У8 пункта (или десятичный эквивалент), только вводят в заблуждение публику и являются приманкой для неопытных и непосвященных. Брокерские фирмы и институциональные брокеры иногда используют эти блоковые сделки для привлечения к своей акции других инвесторов с тем, чтобы продать, как только проявится достаточный интерес. Арбитраж и преднамеренное раскрашивание ленты перекрестной продажей блоков на восходящих тиках в V 8 пункта лишь усложняют анализ больших трансакций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Торговля на бирже NYSE

↑ Grab this Headline Animator

USG торговля по ленте

Торговля баскетом.Константин Ивасенко.

Страх и жадность. Константин Ивасенко.