Почему NYSE?
1. Репутация
Нью-Йоркской фондовой 217 лет. Это 217 лет безупречной репутации. Кроме того, NYSE – старейшая в США и крупнейшая в мире биржа. Стоимость собственных активов NYSE превышает $20 млрд.
2. Капитализация и объем торгов
Здесь котируются ценные бумаги более чем 3,5 тысяч (2008г.) компаний. Общая капитализация компаний, торгующихся на NYSE, на май 2008 г. составила $28,5 трлн. (около 60% мирового объема акций). Объем ежедневных торгов – 4-8 млрд. акций. (в районе $100 млрд.)
3. Ликвидность
Учитывая наибольшее количество представленных компаний и размещенных акций, а соответственно и участников торгов, данная биржа также является самой ликвидной, т.е. скорость с которой можно провести операцию, будь то покупка (BUY, LONG), продажа (SELL), либо SHORT игра на понижение, измеряется долями секунды.
4. Умеренная волатильность
Благодаря огромной капитализации и собственной специфической устойчивости к изменениям на мировых рынках, Нью-Йоркская фондовая биржа наименее подвержена резким колебаниям цен на акции. Например, если весной 2007 биржа Гонконга в день могла потерять 9% капитализации, Российские биржи – 8%, то NYSE при этом теряла всего 3%.
5. Контроль
Система регулирования фондового рынка в США является самой жесткой, эффективной и хорошо разработаной. Контролем и регулированием занимается Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities Exchange Commission, SEC), учрежденная Конгрессом в 1934 году. При поступлении любой жалобы, можно быть уверенным в её тщательном рассмотрении, расследовании. Виновные будут наказаны вплоть до уголовной ответственности.
На NYSE осуществляется торговля ценными бумагами только тех компаний, которые прошли строгий процесс регистрации (listing). Поэтому зарегистрированные ценные бумаги называются listed securities. Не следует, однако, думать, что, раз очутившись на NYSE, компания будет пребывать там вечно. Если в какой-то момент ее ценные бумаги перестанут соответствовать определенным требованиям, они могут быть исключены (delisted).
6. Доступность информации
Статистические данные, квартальные отчеты компаний выходят строго по расписанию и доступны бесплатно на специальных сайтах, где любой может проследить самые важные новости по компаниям.
Выход данных и новостей строго по расписанию минимизирует риск того, что трейдер будет застигнут врасплох неожиданными новостями. К тому же по каждой компании и отрасли можно легко и бесплатно получить подробнейшую информацию, графики и последние новости на многих финансовых порталах.
Мой стиль торговли, интересные статьи, интервью, скрин-отчёты по торговле, выбор акций на торговую сессию, видео по стилю моей торговли.Читайте, смотрите, будет интересно.
суббота, 31 октября 2009 г.
Как победить самого себя
Как победить самого себя: 10 советов по психологии биржевой торговли для начинающего трейдера
Самая лучшая победа для человека – это покорить себя самого: быть же покоренным собою постыднее и ниже всего.
Платон
Пролог
Диксон Г. Уатт рассказывал анекдот о мужчине, который так нервничал, что его приятель это заметил и спросил, в чем дело. «Я потерял сон», – ответил бедолага. «А что случилось?» – спросил приятель. «Я закупил столько хлопка, что теперь думаю только о нем, спать не могу. Он просто выматывает мне душу. Ну что тут поделать?» – «Продай лишнее. Оставь столько, чтобы смог заснуть», – последовал ответ.
Отрывок из книги «Воспоминания биржевого спекулянта»
1. Понимание истины
Трейдинг – игра вероятностей.
Вообразите, что мы подбрасываем монету. Орел – я выигрываю доллар, решка – доллар выигрываете Вы. Все просто. Орлы и решки будут выпадать в половине случаев, а мы оба не будем ни выигрывать, ни проигрывать.
Однако представим, что втайне от меня Вы подложили поддельную монету. На каждые 100 бросков орлы выпадают 49 раз, а решки – 51.
Теперь у Вас есть станок для печатания денег. Назовем его “Системой Торговли Решками”. Все, что Вам нужно делать – сидеть и всегда ставить на решку. В конце концов, Вы выиграете все мои деньги (и любого другого, кто сядет с Вами играть). Любая настоящая система торговли дает Вам преимущество. Благоприятный наклон. Что-то, что скорее произойдет, чем нет
Неважно, какую систему Вы используете, будь то, например, паттерны прорывов, следование за трендом, Фибоначчи, скользящие средние, каналы, сигналы осциллятора, полосы Боллинджера, свинговая торговля, гэпы открытия… Вы полагаетесь на положительный наклон. По существу, система торговли говорит, “когда случается ‘x’, за ним обычно следует ‘y’”.
Иногда это не срабатывает. В большинстве случаев – работает. И все, что делает ваша система торговли – помогает Вам выявить сделки высокой вероятности, затем правильно войти и защитить себя, пока растет ваша прибыль. Конечно, какие-то системы торговли лучше другие. Но не увязните в поисках совершенной системы…
Знаете, в чем состоит нирвана трейдера? В неуловимой “Чаше Святого Грааля” – системе, которая поставляет прибыль по запросу и никогда не ошибается.
Найдите систему торговли, которая Вам нравится. С которой Вы чувствуете себя комфортно. Которую Вы понимаете. Затем сживитесь с ней. Будьте последовательны. Здравомыслящий, дисциплинированный трейдер возьмет среднюю систему и будет на ней делать деньги. Азартный, поверхностный трейдер возьмет блестящую систему и разрушит ее. У всех трейдеров бывают “хорошие” и “плохие” дни. В какие-то дни Вы получите маленькую прибыль. В другие дни у Вас будут небольшие Убытки. Один или два раза в месяц, в среднем, Вы получите большую прибыль. Именно так делают деньги трейдеры. Это Вам не с 9 до 5.
Проблема в том, что Вы никогда не знаете заранее, когда появится крупная сделка. Подобно нашей “Системе Торговли Решками”, один раз ничего не решает. Вы ДОЛЖНЫ видеть картину целиком. Поймите, что текущая сделка – лишь одна из многих. Поэтому нынешняя сделка едва ли имеет значение. Она похожа на частицу планктона в огромном океане.
Трейдинг – это управление рисками с последующей сдачей на милость самого старого закона во Вселенной – древнего закона вероятности.
2. Планируйте торги, а потом торгуйте по плану
Ваша работа трейдера заключается в следовании плану торговли.
А кто будет писать этот план торговли? Вы. Обратите внимание на слово “писать”. Он должен быть записан, на вашем торговом столе, перед Вами. Ваша система торговли даст Вам правила. Все, что Вам надо сделать – перевести их в план.
План торговли должен иметь три части: Сетап, Вход и Выход. (Очевидно, мы никак не сможем привести здесь подробности каких-то определенных систем торговли – их буквально сотни!) Дело в том, что план торговли охватывает все возможности. Вы знаете, что искать на рынке, когда войти в сделку и когда выйти из нее. Постарайтесь не усложнять. Затем следуйте плану. Фанатически.
3. Если Вы не тратите много, Вы не сможете много потерять
Одна из самых больших ошибок, которые Вы можете совершить, как трейдер – вложить в сделку слишком много денег. Чем больше денег Вы используете, тем больше эмоционального топлива подливаете в огонь. В конечном счете, Вы, по всей вероятности, сгорите … ужасно. И посттравматический стресс может оказаться непоправимым.
Большинство начинающих трейдеров слишком много ставят на кон в надежде относительно быстрого выигрыша. Опытные трейдеры это хорошо знают. В дейтрейдинге, где сделки растут быстро, несколько крупных проигрышей могут очень быстро съесть Вас живьем. Хорошие дейтрейдеры, которым удалось выжить, рискуют в любой сделке лишь крошечным количеством своего торгового капитала. Если Вы ограничены в средствах, попробуйте использовать систему торговли с близкими стоп-лоссами. Торгуйте на более коротких периодах, типа 1-минутных графиков, где потери могут быть минимизированы. Самонадеянность – еще одна причина чрезмерного риска.
“Эй … орел выпал уже 10 раз подряд … давайте сейчас поставим половину капитала на решку (я уверен, что она сейчас выпадет) и сорвем банк”. Проблема “верных сделок” состоит в том что:
a) Рынок никому ничего не должен;
b) Каждый видит их супер-надежными и запрыгивает на борт. Поэтому, когда они идут не туда, куда надо, они делают это мощно.
Рискуйте в каждой сделке минимальным количеством. Вы будете спокойнее, а значит, способны выполнить сделку должным образом.
4. Не думайте о деньгах, думайте о пунктах
Уменьшая риск, мы приходим к взаимодействию с деньгами. Нравится нам это или нет, деньги высоко ценятся в нашем обществе. Они важны. И мы связываем с ними массу ощущений.
Как Вы себя почувствуете, когда в тумане перед собой Вы видите, как громоздятся сотни (а возможно, тысячи, в зависимости от размера вашего счета) долларов.
Проблема “расплаты” – часть игры. Вы должны потерять что-то, чтобы что-то выиграть. Не существует никакой чаши святого Грааля, как мы говорили выше. Если Вы не можете изменить свои отношения с деньгами, постарайтесь не думать о них. Концентрируйтесь вместо них на цифрах. Считайте в “процентах от счета”. Считайте “среднее отношение риска-к-прибыли”. Считайте “количество пунктов потенциальной прибыли против количества пунктов максимального риска”. Сконцентрируйтесь на получении нужных вам цифр, а деньги сами позаботятся о себе.
5. Что может подсознание…
Очень может быть, что втайне Вы хотите потерять.
Самоубийственное поведение может легко проявиться на рынках, особенно среди дейтрейдеров. Когда цены пляшут перед вашими глазами, это может заворожить. Вы можете начать чувствовать себя так, будто они играют с Вами. Вот почему Вы должны быть очень, очень осторожны, чтобы избежать эмоциональной торговли. Если Вы – кипящий котел, готовый взорваться, то Вы на пути к серьезному провалу на рынке.
Не привносите эмоции в трейдинг. Помните, что текущая сделка – лишь одна из длинной череды. Вы здесь надолго. Помните об этом и никогда не привязывайтесь ни к одной сделке.
Вы должны видеть себя профессиональным трейдером. В начале каждого торгового дня, перед открытием рынка, потратьте на себя несколько минут.
Закройте глаза. Начните представлять мысленным взором рынок. Представьте график у себя на экране. Смотрите, как цены колеблются вверх и вниз. Увидьте себя, входящим в сделку. Обратите внимание, что Вы чувствуете себя расслабленным. Вы начеку, но спокойны. Полностью без эмоций. Наблюдайте, как цена движется после того, как Вы вошли в сделку. Как она приближается к вашему стоп-лоссу. Мысленно разместите множество сделок. Доведите их до конца. Вот Вы получили убыточную сделку. Помните, что Вы видите картину в целом. Вы бесстрастны. Полностью спокойны. Вы входите в другую сделку. Снова получаете небольшой лосс. Вы невозмутимы. Следующая сделка оканчивается выигрышем. Вы по-прежнему расслаблены. Все это – составные части работы.
Это требует практики. И Вы должны делать это регулярно, чтобы получить максимальную выгоду. Практикуйте это каждое утро, и в любое время, когда Вы только начинаете испытывать беспокойство или теряете сосредоточенность. Преимущество этой техники – в ее доступности. А отдача от нее неоценима.
6. Будьте собственным боссом
Вы – тот, кто отвечает за вашу торговлю. Лишь только Вы ответственны за свои успехи или неудачи в роли трейдера. Не рынок … не система торговли … не правительство и не Федеральная Резервная система.
Станьте собственным наставником. Наблюдайте за своим поведением во время торговой сессии. Особенно тщательно отслеживайте свои ощущения. Сосредоточение на ощущениях даст Вам полезную информацию о вашей продуктивности. Помните, что само наличие “выигрышных” или “проигрышных” дней – не проблема. Важно, как Вы их переживаете.
Если Вы профессионал, то должны оставаться невозмутимым. Рынок не место для проявления раздражительности … маркет-мейкеры … несправедливость жизни…. Отрицательные эмоции являются ранними сигналами, что Вам следует остыть и расслабиться. Вернитесь в исходное состояние. Выявите участки напряжения в своем теле и расслабьте их. Просто отпустите. Еще раз выполните упражнение по визуализации. Напомните себе, что это лишь проценты. Это – лишь иная сделка, иной день.
Если Вы сделали ошибку – а у кого их нет? – не казните себя. Извлеките из нее пользу. Поблагодарите рынок за урок и двигайтесь дальше. Будьте благожелательны к себе! Очень важно избегать втягивания в цикл эмоционального самобичевания, который обычно приводит только к ущербу для счета и вашего эго.
7. Язык сознания
Пробуйте провести такой эксперимент:
Попросите друга закрыть глаза и вытянуть вперед руку. Теперь пусть он думает о слове “слабость”, а Вы надавите на его руку. Вы заметите, как легко она опустится вниз.
Повторите эксперимент, только теперь предложите ему сосредоточиться на слове “сила”. На сей раз, Вы заметите огромное сопротивление его руки, сдвинуть которую стало нелегко. Два простых слова – два очень разных результата. Если слова имеют такую силу, только подумайте, что Вы делаете с собой, когда называете себя “идиотом” или еще хуже! Но слова проявляются еще тоньше, чем просто определения.
“Потеря”‘. Подумайте, о том, что всплывает в воображении при этом слове. Упущенная возможность. Трещина в жизни. Кража. Даже тяжелая утрата. Неудивительно, что трейдеры обнаруживают, насколько трудно принимать потери. Давайте называть их как-то иначе:
“Расход”. Ага, теперь это звучит лучше. Намного больше похоже на бизнес. Помогает перейти в нужное русло. Точно так же, но по другую сторону, давайте прекратим говорить о “Выигрыш” – опять погружаемся в эмоции … заменим его на: “Доход”. Доход против расходов – это уже вроде и не о трейдинге… Бизнес.
С очень большой вероятностью Вы станете преуспевать, когда осознаете это. И забудете о втягивании вашего эго в воображаемые сражения, когда ваш разум попадает в ловушки ложного смысла слов. Следите за своим языком в трейдинге. Всегда используйте нейтральные слова, как о себе самом, так и о рынке.
8. Меньше – получается больше
Лучшее время для сделок – обычно через два часа после открытия. Некоторые трейдеры также любят торговать в последние полчаса перед закрытием. В это время самый большой импульс, с реальным давлением покупателей и продавцов, создающим лучшие тренды.
Многие дейтрейдеры также следуют правилу “3 удара и Вас нет”. Они ограничиваются максимум тремя сделками в день и тем самым чрезвычайно снижают свой уровень стресса. Поступая так же, Вы станете действовать более четко и с меньшей вероятностью ошибок. Вы также страхуете себя от “самоубийственных дней”, когда лоссы идут один за другим, каждый следующий является результатом попыток оправиться от предыдущего… Читая это вне рынка, Вы можете подумать, что Вам никогда не попасть в эту западню. Однако, просто удивительно, сколько трейдеров оказывается неподготовленными, когда лоссы нарастают, подобно снежной лавине. Пусть вашим девизом станет: “Завтра будет другой день”.
Успокойтесь. Не надо торговать 40 часов в неделю. Накапливайте прибыль постепенно. И Вы будете получать больше, работая меньше.
9. Примите жизнь
Выясните, зачем вы торгуете. Это может быть удовольствием азарта, игрой нервов, выбросом адреналина при словах “финансовые рынки”. Возможно, Вы наслаждаетесь статусом трейдера. “Привет – Я Джон До – Фьючерсный трейдер – Рад встрече… ” Для некоторых трейдеров, это – спасение. Они ненавидят мир вокруг себя – свою работу, начальника, жену, всю свою жизнь целиком. Трейдинг тогда становится фантазией, средством ухода от мира. На самом деле, торговля должна быть только одним.
Делание прибыли. Если Вы занимаетесь этим по любой другой причине, Вы, по всей вероятности, обречены на провал, потому что будете работать на эмоциях вместо холодного, механического мышления – признака хорошего трейдера. Посмотрите на свои мотивы для трейдинга. Не обнаружится ли там скрытая причина? Если в вашей жизни нет чего-то, что в настоящее время заполняет трейдинг, то Вам следует обратиться к этому. Живите сбалансированной жизнью. Не проводите, торгуя, целый день. Встречайтесь с людьми. Выйдите из скорлупы! Начните новый бизнес. Найдите новые интересы. Держите ваш торговый стол свободным от эмоционального хаоса
10. Настоящий инструмент трейдера
Дейтрейдеры живут от момента до момента.
Напряженный пульс котировок, часто затрудняет видение картины в целом. Но Вы должны суметь сделать это, если хотите выжить и процветать..
Представление текущей сделки лишь одной из ряда помогает поддерживать дисциплину и снизить уровень эмоционального холестерина.
Но есть и такой инструмент торговли, который сможет действительно улучшить вашу производительность, больше, чем что – либо другое.
Дневник трейдера
Не надо думать о сентиментальных сентенциях, типа: “Дорогой Дневник … сегодня я … “, здесь не об этом. Ваш торговый дневник может быть компьютерным – простым текстовым файлом, лежащим на рабочем столе. Или же Вы считаете традиционную ручку и бумагу более эффективными. (Есть что-то такое в письме на бумаге, что делает это более личным. Вероятно, движение руки и глаз координируется с мозгом.)
А кто-то выберет диктофон. Это хорошо, если Вы письму предпочитаете речь. Неважно, что Вы используете, важно, что Вы напишете (или скажете). Не волнуйтесь о грамматике. Делайте заметки о том, что происходит. Несомненно, Вы можете записывать факты и цифры – тикер акции, время и дату, размер позиции, цену входа стоп-лосс, цену выхода. Но также и – что еще более важно – записывайте свои мысли. Если Вы колебались при входе в сделку, напишите об этом. Если Вы сейчас напуганы (страшное “Раскаяние Трейдера”) пометьте это. Когда выходите, поясните, почему. По стопу? Взял прибыль? Почему? Как Вы чувствовали себя перед выходом? Что чувствуете теперь, постфактум?
Запись такого комментария вашей торговли займет лишь несколько секунд. Но информация, которую Вы получаете, может быть бесценной. И вот почему. В конце каждой недели, предпочтительно в выходные, когда рынки закрыты, рассмотрите все сделки недели. Наверняка Вы увидите модель своего поведения. Вероятно, существует что-то, что Вы делаете, и это постоянно приводит к отрицательным результатам. И как только Вы идентифицировали проблему, решение обычно становится очевидным. Выполняйте это упражнение каждую неделю и каждый месяц, чтобы получить более долгосрочную перспективу. Только Вы можете сделать это для себя. Никто не позаботится о ваших делах лучше Вас самих.
Вам совсем не нужна последняя система торговли за миллион долларов, чтобы быть успешным в этом бизнесе.
Загляните в себя. Вы будете поражены результатами.
Самая лучшая победа для человека – это покорить себя самого: быть же покоренным собою постыднее и ниже всего.
Платон
Пролог
Диксон Г. Уатт рассказывал анекдот о мужчине, который так нервничал, что его приятель это заметил и спросил, в чем дело. «Я потерял сон», – ответил бедолага. «А что случилось?» – спросил приятель. «Я закупил столько хлопка, что теперь думаю только о нем, спать не могу. Он просто выматывает мне душу. Ну что тут поделать?» – «Продай лишнее. Оставь столько, чтобы смог заснуть», – последовал ответ.
Отрывок из книги «Воспоминания биржевого спекулянта»
1. Понимание истины
Трейдинг – игра вероятностей.
Вообразите, что мы подбрасываем монету. Орел – я выигрываю доллар, решка – доллар выигрываете Вы. Все просто. Орлы и решки будут выпадать в половине случаев, а мы оба не будем ни выигрывать, ни проигрывать.
Однако представим, что втайне от меня Вы подложили поддельную монету. На каждые 100 бросков орлы выпадают 49 раз, а решки – 51.
Теперь у Вас есть станок для печатания денег. Назовем его “Системой Торговли Решками”. Все, что Вам нужно делать – сидеть и всегда ставить на решку. В конце концов, Вы выиграете все мои деньги (и любого другого, кто сядет с Вами играть). Любая настоящая система торговли дает Вам преимущество. Благоприятный наклон. Что-то, что скорее произойдет, чем нет
Неважно, какую систему Вы используете, будь то, например, паттерны прорывов, следование за трендом, Фибоначчи, скользящие средние, каналы, сигналы осциллятора, полосы Боллинджера, свинговая торговля, гэпы открытия… Вы полагаетесь на положительный наклон. По существу, система торговли говорит, “когда случается ‘x’, за ним обычно следует ‘y’”.
Иногда это не срабатывает. В большинстве случаев – работает. И все, что делает ваша система торговли – помогает Вам выявить сделки высокой вероятности, затем правильно войти и защитить себя, пока растет ваша прибыль. Конечно, какие-то системы торговли лучше другие. Но не увязните в поисках совершенной системы…
Знаете, в чем состоит нирвана трейдера? В неуловимой “Чаше Святого Грааля” – системе, которая поставляет прибыль по запросу и никогда не ошибается.
Найдите систему торговли, которая Вам нравится. С которой Вы чувствуете себя комфортно. Которую Вы понимаете. Затем сживитесь с ней. Будьте последовательны. Здравомыслящий, дисциплинированный трейдер возьмет среднюю систему и будет на ней делать деньги. Азартный, поверхностный трейдер возьмет блестящую систему и разрушит ее. У всех трейдеров бывают “хорошие” и “плохие” дни. В какие-то дни Вы получите маленькую прибыль. В другие дни у Вас будут небольшие Убытки. Один или два раза в месяц, в среднем, Вы получите большую прибыль. Именно так делают деньги трейдеры. Это Вам не с 9 до 5.
Проблема в том, что Вы никогда не знаете заранее, когда появится крупная сделка. Подобно нашей “Системе Торговли Решками”, один раз ничего не решает. Вы ДОЛЖНЫ видеть картину целиком. Поймите, что текущая сделка – лишь одна из многих. Поэтому нынешняя сделка едва ли имеет значение. Она похожа на частицу планктона в огромном океане.
Трейдинг – это управление рисками с последующей сдачей на милость самого старого закона во Вселенной – древнего закона вероятности.
2. Планируйте торги, а потом торгуйте по плану
Ваша работа трейдера заключается в следовании плану торговли.
А кто будет писать этот план торговли? Вы. Обратите внимание на слово “писать”. Он должен быть записан, на вашем торговом столе, перед Вами. Ваша система торговли даст Вам правила. Все, что Вам надо сделать – перевести их в план.
План торговли должен иметь три части: Сетап, Вход и Выход. (Очевидно, мы никак не сможем привести здесь подробности каких-то определенных систем торговли – их буквально сотни!) Дело в том, что план торговли охватывает все возможности. Вы знаете, что искать на рынке, когда войти в сделку и когда выйти из нее. Постарайтесь не усложнять. Затем следуйте плану. Фанатически.
3. Если Вы не тратите много, Вы не сможете много потерять
Одна из самых больших ошибок, которые Вы можете совершить, как трейдер – вложить в сделку слишком много денег. Чем больше денег Вы используете, тем больше эмоционального топлива подливаете в огонь. В конечном счете, Вы, по всей вероятности, сгорите … ужасно. И посттравматический стресс может оказаться непоправимым.
Большинство начинающих трейдеров слишком много ставят на кон в надежде относительно быстрого выигрыша. Опытные трейдеры это хорошо знают. В дейтрейдинге, где сделки растут быстро, несколько крупных проигрышей могут очень быстро съесть Вас живьем. Хорошие дейтрейдеры, которым удалось выжить, рискуют в любой сделке лишь крошечным количеством своего торгового капитала. Если Вы ограничены в средствах, попробуйте использовать систему торговли с близкими стоп-лоссами. Торгуйте на более коротких периодах, типа 1-минутных графиков, где потери могут быть минимизированы. Самонадеянность – еще одна причина чрезмерного риска.
“Эй … орел выпал уже 10 раз подряд … давайте сейчас поставим половину капитала на решку (я уверен, что она сейчас выпадет) и сорвем банк”. Проблема “верных сделок” состоит в том что:
a) Рынок никому ничего не должен;
b) Каждый видит их супер-надежными и запрыгивает на борт. Поэтому, когда они идут не туда, куда надо, они делают это мощно.
Рискуйте в каждой сделке минимальным количеством. Вы будете спокойнее, а значит, способны выполнить сделку должным образом.
4. Не думайте о деньгах, думайте о пунктах
Уменьшая риск, мы приходим к взаимодействию с деньгами. Нравится нам это или нет, деньги высоко ценятся в нашем обществе. Они важны. И мы связываем с ними массу ощущений.
Как Вы себя почувствуете, когда в тумане перед собой Вы видите, как громоздятся сотни (а возможно, тысячи, в зависимости от размера вашего счета) долларов.
Проблема “расплаты” – часть игры. Вы должны потерять что-то, чтобы что-то выиграть. Не существует никакой чаши святого Грааля, как мы говорили выше. Если Вы не можете изменить свои отношения с деньгами, постарайтесь не думать о них. Концентрируйтесь вместо них на цифрах. Считайте в “процентах от счета”. Считайте “среднее отношение риска-к-прибыли”. Считайте “количество пунктов потенциальной прибыли против количества пунктов максимального риска”. Сконцентрируйтесь на получении нужных вам цифр, а деньги сами позаботятся о себе.
5. Что может подсознание…
Очень может быть, что втайне Вы хотите потерять.
Самоубийственное поведение может легко проявиться на рынках, особенно среди дейтрейдеров. Когда цены пляшут перед вашими глазами, это может заворожить. Вы можете начать чувствовать себя так, будто они играют с Вами. Вот почему Вы должны быть очень, очень осторожны, чтобы избежать эмоциональной торговли. Если Вы – кипящий котел, готовый взорваться, то Вы на пути к серьезному провалу на рынке.
Не привносите эмоции в трейдинг. Помните, что текущая сделка – лишь одна из длинной череды. Вы здесь надолго. Помните об этом и никогда не привязывайтесь ни к одной сделке.
Вы должны видеть себя профессиональным трейдером. В начале каждого торгового дня, перед открытием рынка, потратьте на себя несколько минут.
Закройте глаза. Начните представлять мысленным взором рынок. Представьте график у себя на экране. Смотрите, как цены колеблются вверх и вниз. Увидьте себя, входящим в сделку. Обратите внимание, что Вы чувствуете себя расслабленным. Вы начеку, но спокойны. Полностью без эмоций. Наблюдайте, как цена движется после того, как Вы вошли в сделку. Как она приближается к вашему стоп-лоссу. Мысленно разместите множество сделок. Доведите их до конца. Вот Вы получили убыточную сделку. Помните, что Вы видите картину в целом. Вы бесстрастны. Полностью спокойны. Вы входите в другую сделку. Снова получаете небольшой лосс. Вы невозмутимы. Следующая сделка оканчивается выигрышем. Вы по-прежнему расслаблены. Все это – составные части работы.
Это требует практики. И Вы должны делать это регулярно, чтобы получить максимальную выгоду. Практикуйте это каждое утро, и в любое время, когда Вы только начинаете испытывать беспокойство или теряете сосредоточенность. Преимущество этой техники – в ее доступности. А отдача от нее неоценима.
6. Будьте собственным боссом
Вы – тот, кто отвечает за вашу торговлю. Лишь только Вы ответственны за свои успехи или неудачи в роли трейдера. Не рынок … не система торговли … не правительство и не Федеральная Резервная система.
Станьте собственным наставником. Наблюдайте за своим поведением во время торговой сессии. Особенно тщательно отслеживайте свои ощущения. Сосредоточение на ощущениях даст Вам полезную информацию о вашей продуктивности. Помните, что само наличие “выигрышных” или “проигрышных” дней – не проблема. Важно, как Вы их переживаете.
Если Вы профессионал, то должны оставаться невозмутимым. Рынок не место для проявления раздражительности … маркет-мейкеры … несправедливость жизни…. Отрицательные эмоции являются ранними сигналами, что Вам следует остыть и расслабиться. Вернитесь в исходное состояние. Выявите участки напряжения в своем теле и расслабьте их. Просто отпустите. Еще раз выполните упражнение по визуализации. Напомните себе, что это лишь проценты. Это – лишь иная сделка, иной день.
Если Вы сделали ошибку – а у кого их нет? – не казните себя. Извлеките из нее пользу. Поблагодарите рынок за урок и двигайтесь дальше. Будьте благожелательны к себе! Очень важно избегать втягивания в цикл эмоционального самобичевания, который обычно приводит только к ущербу для счета и вашего эго.
7. Язык сознания
Пробуйте провести такой эксперимент:
Попросите друга закрыть глаза и вытянуть вперед руку. Теперь пусть он думает о слове “слабость”, а Вы надавите на его руку. Вы заметите, как легко она опустится вниз.
Повторите эксперимент, только теперь предложите ему сосредоточиться на слове “сила”. На сей раз, Вы заметите огромное сопротивление его руки, сдвинуть которую стало нелегко. Два простых слова – два очень разных результата. Если слова имеют такую силу, только подумайте, что Вы делаете с собой, когда называете себя “идиотом” или еще хуже! Но слова проявляются еще тоньше, чем просто определения.
“Потеря”‘. Подумайте, о том, что всплывает в воображении при этом слове. Упущенная возможность. Трещина в жизни. Кража. Даже тяжелая утрата. Неудивительно, что трейдеры обнаруживают, насколько трудно принимать потери. Давайте называть их как-то иначе:
“Расход”. Ага, теперь это звучит лучше. Намного больше похоже на бизнес. Помогает перейти в нужное русло. Точно так же, но по другую сторону, давайте прекратим говорить о “Выигрыш” – опять погружаемся в эмоции … заменим его на: “Доход”. Доход против расходов – это уже вроде и не о трейдинге… Бизнес.
С очень большой вероятностью Вы станете преуспевать, когда осознаете это. И забудете о втягивании вашего эго в воображаемые сражения, когда ваш разум попадает в ловушки ложного смысла слов. Следите за своим языком в трейдинге. Всегда используйте нейтральные слова, как о себе самом, так и о рынке.
8. Меньше – получается больше
Лучшее время для сделок – обычно через два часа после открытия. Некоторые трейдеры также любят торговать в последние полчаса перед закрытием. В это время самый большой импульс, с реальным давлением покупателей и продавцов, создающим лучшие тренды.
Многие дейтрейдеры также следуют правилу “3 удара и Вас нет”. Они ограничиваются максимум тремя сделками в день и тем самым чрезвычайно снижают свой уровень стресса. Поступая так же, Вы станете действовать более четко и с меньшей вероятностью ошибок. Вы также страхуете себя от “самоубийственных дней”, когда лоссы идут один за другим, каждый следующий является результатом попыток оправиться от предыдущего… Читая это вне рынка, Вы можете подумать, что Вам никогда не попасть в эту западню. Однако, просто удивительно, сколько трейдеров оказывается неподготовленными, когда лоссы нарастают, подобно снежной лавине. Пусть вашим девизом станет: “Завтра будет другой день”.
Успокойтесь. Не надо торговать 40 часов в неделю. Накапливайте прибыль постепенно. И Вы будете получать больше, работая меньше.
9. Примите жизнь
Выясните, зачем вы торгуете. Это может быть удовольствием азарта, игрой нервов, выбросом адреналина при словах “финансовые рынки”. Возможно, Вы наслаждаетесь статусом трейдера. “Привет – Я Джон До – Фьючерсный трейдер – Рад встрече… ” Для некоторых трейдеров, это – спасение. Они ненавидят мир вокруг себя – свою работу, начальника, жену, всю свою жизнь целиком. Трейдинг тогда становится фантазией, средством ухода от мира. На самом деле, торговля должна быть только одним.
Делание прибыли. Если Вы занимаетесь этим по любой другой причине, Вы, по всей вероятности, обречены на провал, потому что будете работать на эмоциях вместо холодного, механического мышления – признака хорошего трейдера. Посмотрите на свои мотивы для трейдинга. Не обнаружится ли там скрытая причина? Если в вашей жизни нет чего-то, что в настоящее время заполняет трейдинг, то Вам следует обратиться к этому. Живите сбалансированной жизнью. Не проводите, торгуя, целый день. Встречайтесь с людьми. Выйдите из скорлупы! Начните новый бизнес. Найдите новые интересы. Держите ваш торговый стол свободным от эмоционального хаоса
10. Настоящий инструмент трейдера
Дейтрейдеры живут от момента до момента.
Напряженный пульс котировок, часто затрудняет видение картины в целом. Но Вы должны суметь сделать это, если хотите выжить и процветать..
Представление текущей сделки лишь одной из ряда помогает поддерживать дисциплину и снизить уровень эмоционального холестерина.
Но есть и такой инструмент торговли, который сможет действительно улучшить вашу производительность, больше, чем что – либо другое.
Дневник трейдера
Не надо думать о сентиментальных сентенциях, типа: “Дорогой Дневник … сегодня я … “, здесь не об этом. Ваш торговый дневник может быть компьютерным – простым текстовым файлом, лежащим на рабочем столе. Или же Вы считаете традиционную ручку и бумагу более эффективными. (Есть что-то такое в письме на бумаге, что делает это более личным. Вероятно, движение руки и глаз координируется с мозгом.)
А кто-то выберет диктофон. Это хорошо, если Вы письму предпочитаете речь. Неважно, что Вы используете, важно, что Вы напишете (или скажете). Не волнуйтесь о грамматике. Делайте заметки о том, что происходит. Несомненно, Вы можете записывать факты и цифры – тикер акции, время и дату, размер позиции, цену входа стоп-лосс, цену выхода. Но также и – что еще более важно – записывайте свои мысли. Если Вы колебались при входе в сделку, напишите об этом. Если Вы сейчас напуганы (страшное “Раскаяние Трейдера”) пометьте это. Когда выходите, поясните, почему. По стопу? Взял прибыль? Почему? Как Вы чувствовали себя перед выходом? Что чувствуете теперь, постфактум?
Запись такого комментария вашей торговли займет лишь несколько секунд. Но информация, которую Вы получаете, может быть бесценной. И вот почему. В конце каждой недели, предпочтительно в выходные, когда рынки закрыты, рассмотрите все сделки недели. Наверняка Вы увидите модель своего поведения. Вероятно, существует что-то, что Вы делаете, и это постоянно приводит к отрицательным результатам. И как только Вы идентифицировали проблему, решение обычно становится очевидным. Выполняйте это упражнение каждую неделю и каждый месяц, чтобы получить более долгосрочную перспективу. Только Вы можете сделать это для себя. Никто не позаботится о ваших делах лучше Вас самих.
Вам совсем не нужна последняя система торговли за миллион долларов, чтобы быть успешным в этом бизнесе.
Загляните в себя. Вы будете поражены результатами.
Индекс S&P 500 о “глубокой” коррекции говорить все еще рано
На американском рынке несколько дней продолжается тихое сползание. Вот и сегодня индекс SP-500 отдал очередные 0,5% (за 15 минут до закрытия). Медведи воодушевились, особенно настроенные экстремально и ожидающие коллапса всего и вся. Возможно, они и правы, и рынки когда-нибудь, действительно, рухнут и погребут под собой всех, и жить нам придется как в фильме Mad Max (хотя лично мне непонятно, чему тут можно будет радоваться). Но как мне кажется, если этому и суждено произойти, то не сейчас. Во-первых, аптренд пока в силе, и нарушится он лишь на пробой 1020 пунктов. Во-вторых, и это не менее важно, пока нет подтверждающих сигналов от такого опережающего индикатора, как индекс брокеров, а также от такого индикатора риск-аппетита, как относительная динамика высокодоходных облигаций против “безрисковых” Трежерей.
На картинке дневной график СиПи с двумя относительными динамиками- брокеров против рынка (вверху) и высокодоходных облигаций против Трежерей (вторая сверху). Стохастик внизу построен для самого СиПи.
Обратите внимание на дивер между ноябрем и мартом, когда СиПи показал новый лоу, в то время, как ситуация с брокерами и кредитным риском уже улучшалась. Это создало ту базу, при которой пробой даунтренда по СиПи, формально произошедший в апреле, можно было вопринимать всерьез.
Я почти не сомневаюсь (почти, так как всегда морально готов к сюрпризам от рынка), что затяжное падение по СиПи начнется с аналогичной дивергенции, но в другую сторону. А до тех пор любое движение вниз можно смело воспринимать как коррекцию в аптренде. Логика такова, что сектор, который наиболее выигрывает от роста рынка- брокеры- подтверждая новые хаи по индексу, говорят нам о том, что продолжают ожидать опережающего роста доходов по сравнению с “широким рынком”. С другой стороны, спрос на кредитный риск также не отстает (сегодня вышел на новый хай, несмотря на падение акций), а риск-аппетит- это необходимый атрибут любого бычьего цикла.
Поэтому при прочих равных, если в ближайшее время не произойдет каких-то глобальных катаклизмов, я бы не опасался снижения СиПи в район 50-дневки или даже чуть ниже, что позволит “сдуться пару” на дневных осцилляторах и создаст базу для похода на новый хай. Конечно, нужно помнить о том, что цена первична и в случае ухода СиПи под 1020 и невозврата выше в тот же или на следующий день, брать стопы и отходить в сторонку.
На картинке дневной график СиПи с двумя относительными динамиками- брокеров против рынка (вверху) и высокодоходных облигаций против Трежерей (вторая сверху). Стохастик внизу построен для самого СиПи.
Обратите внимание на дивер между ноябрем и мартом, когда СиПи показал новый лоу, в то время, как ситуация с брокерами и кредитным риском уже улучшалась. Это создало ту базу, при которой пробой даунтренда по СиПи, формально произошедший в апреле, можно было вопринимать всерьез.
Я почти не сомневаюсь (почти, так как всегда морально готов к сюрпризам от рынка), что затяжное падение по СиПи начнется с аналогичной дивергенции, но в другую сторону. А до тех пор любое движение вниз можно смело воспринимать как коррекцию в аптренде. Логика такова, что сектор, который наиболее выигрывает от роста рынка- брокеры- подтверждая новые хаи по индексу, говорят нам о том, что продолжают ожидать опережающего роста доходов по сравнению с “широким рынком”. С другой стороны, спрос на кредитный риск также не отстает (сегодня вышел на новый хай, несмотря на падение акций), а риск-аппетит- это необходимый атрибут любого бычьего цикла.
Поэтому при прочих равных, если в ближайшее время не произойдет каких-то глобальных катаклизмов, я бы не опасался снижения СиПи в район 50-дневки или даже чуть ниже, что позволит “сдуться пару” на дневных осцилляторах и создаст базу для похода на новый хай. Конечно, нужно помнить о том, что цена первична и в случае ухода СиПи под 1020 и невозврата выше в тот же или на следующий день, брать стопы и отходить в сторонку.
Трейдинг в тени сакуры
Дмитрий, добрый день! В общем, первый вопрос стандартен: как тебя угораздило?
-Да, я понял о чем ты Я постоянно во что-то влазил с самого детства. И, конечно, мимо трейдинга я пройти никак не мог. Первое знакомство состоялось, когда мне было лет 18-20, а основательно за изучение предмета я засел года три назад. И, как бы банально это не звучало – привела меня к трейдингу нужда. Я самолюбивый человек, а трейдинг представлялся орудием удовлетворения собственных амбиций.
Расскажешь, как это было?
- Стандартно, как и у всех. Поначалу думал, что со своими эмоциями я уж как-нибудь разберусь и не пополню плеяду сливщиков депозитов. Ошибся. Возможности заработать большие деньги буквально за минуты или часы, образно говоря, срывает крышу, не дает ни малейшего шанса на осмысление происходящего. Могу сказать, что для того, чтобы остаться на плаву, мне приходилось работать в разы больше, нежели до того, как я начал торговать. Хотя первый свой реальный депозит я выиграл в конкурсе трейдеров. И именно с него снял серьезную сумму, которая составляла мой годовой заработок на прежней работе, сделав трейд за два дня на росте нефти.
Ты не сдался после первых самых чувствительных и жестоких уроков рынка?
-К счастью, я перенес это. Однако, не могу сказать, что это было легко. Прошел огонь, воду и медные трубы. Врагу не пожелаю. Возможно, причина еще в том, что я по натуре индивидуалист, стараюсь учиться на своих ошибках. Поэтому все пробовал на вкус. Получал по лбу и снова шел напролом. Со временем, горячка и спешка стали отходить, торговля перешла в осмысленное русло.
Что же дальше? Какие методы анализа рынка ты используешь?
-Как то так получилось, что я принял для себя такую мысль, что торговать «на свои» есть смысл только в агрессивной манере, вопреки сложившимся рекомендациям о 2-3% рисках от депозита на сделку. После этого я стал активно изучать и исследовать именно методы агрессивной торговли, так как консервативная (малорисковая) торговля на небольших депозитах, на мой взгляд, не очень продуктивна. Кроме того, с самого начала я стал изучать графический анализ японских свечей, применяя свои знания на практике и могу сказать без излишней скромности, что преуспел в этом деле. В рунете единицы настоящих специалистов по свечному анализу, большинство трейдеров, говорящих о свечах, довольно смутно представляет себе, что это такое. К слову, за годы исследования биржевой торговли я успел побывать и аналитиком, и модератором и администратором форумов трейдеров и считаю, что в этом бизнесе каждому трудолюбивому человеку найдется место.
Что в планах на будущее? Есть ли цели?
-Безусловно, цели есть. Не буду раскрывать их все, скажу лишь, что трейдинг дал мне очень много и как бы я не старался – расстаться с ним мне уже вряд ли удастся На данный момент я завел свой блог, который называется как и положено «Очарованный Фудзиямой. Графический анализ японских свечей», работаю над видеоуроками по данному методу анализа, возможно, буду проводить обучение, так как меня многие мои знакомые постоянно спрашивают о трейдинге и будет лучше, если им расскажет о предмете практикующий трейдер, нежели ведущий бесплатных семинаров в ДЦ, который, вполне вероятно, ни разу не открывал сделку. Так же со мной ведут переговоры потенциальные инвесторы, однако я заранее настраиваюсь на то, что не стану собирать «пул инвесторов» с небольшими депозитами. Вот такие в перспективе планы.
Что ж, удачи тебе, Дмитрий, в достижении поставленных задач!
пятница, 30 октября 2009 г.
Константин Ивасенко (NYSE)
Константин, приветствую! Рад, что ты нашел время в своем плотном графике для нашей беседы. И сразу первый вопрос: расскажи, как ты пришел в трейдинг?
В торговлю на финансовых рынках я пришел еще во время обучения в университете в Киеве. Все началось с рекламы в метро про торговлю на рынке Forex. Прошел обучение в Форекс-клубе. И как у всех новичков было очень много разных идей, полет фантазии… И первым «отрезвляющим» моментом стала сделка во время выхода новостей Non-farm payrolls. Тогда в течении 30 секунд мой убыток составил 300 долларов. Это были большие деньги для меня в тот период и как для новичка это была огромная потеря! (Учитывая то, что депозит был 2000 уе). В тот момент казалось, что все в мире замерло. Но постепенно от этого убытка я отошел и продолжил путь становления трейдера. Были как потери, так и победы. Но со временем я устал от постоянных скачков то прибыли, то убытка и захотелось стабильности. В сети интернет нашел видеосеминар Александра Герчика. Посмотрел его и заинтересовался торговлей на акциях. Пообщался с Александром и записался на его семинар. С моими друзьями прошли обучение и с того момента уже все силы бросили на торговлю акциями.
Не жалеешь ли о том, что связал свою жизнь с этой очень нелегкой профессией?
Только радуюсь и благодарен судьбе за данный мне путь. Мне никогда не нравились легкие пути. Ни в спорте, ни в жизни, ни в работе. Ведь в препятствиях и трудностях мы растем. А это естественное желание нормального человека – постоянный рост и развитие. На формирование этой психологии постоянного роста и развития очень сильно повлияли «Законы победителей» Бодо Шефера.
Как считаешь, почему люди уходят из трейдинга разочарованными?
Причины ухода из трейдинга могут быть разными. Кто-то уходит, потому что осознает, что эта профессия не для него. И в принципе, эти люди делают правильно, поскольку в жизни нужно заниматься тем делом, которое любишь, которое нравится. Кто-то уходит из-за «слитого» депозита. Этих людей тоже можно понять – просто закончились деньги и больше не на что торговать. А кто-то просто сдается – это слабые люди. А слабым людям будет трудно везде, не зависимо от выбранной профессии.
Как ты относишься к активной рекламе торговли на forex?
Форекс – особенно в Украине – очень своеобразный бизнес, вернее его таковым сделали дилинговые центры. Не зря в народе бытует мнение, что Форекс – это бизнес «слитых» депозитов. Но это отдельная тема разговоров. Что касается активной рекламы – это естественное явление. Рекламируется то, что приносит компаниям большие деньги.
Почему сам пришел именно к торговле акциями на NYSE?
Торговля акциями NYSE гораздо спокойнее и проще. Есть такое сравнение – «Форекс – это Формула-1, а акции – это легковой автомобиль». На фондовом рынке значительно лучше регулирование и законодательная база. Больше открытых инструментов анализа.
Какие плюсы такой торговли?
На NYSE большая ликвидность, большое количество инструментов, много открытых инструментов анализа и, конечно же, сильное регулирование.
Какие планы на будущее?
Планов очень много. Но самое главное, чтобы друзья, коллеги и люди, с которыми я провожу обучение, приобретали свой опыт и становились прибыльными трейдерами.
Спасибо, Константин, и удачи тебе в торговле и развитии твоего блога !
В торговлю на финансовых рынках я пришел еще во время обучения в университете в Киеве. Все началось с рекламы в метро про торговлю на рынке Forex. Прошел обучение в Форекс-клубе. И как у всех новичков было очень много разных идей, полет фантазии… И первым «отрезвляющим» моментом стала сделка во время выхода новостей Non-farm payrolls. Тогда в течении 30 секунд мой убыток составил 300 долларов. Это были большие деньги для меня в тот период и как для новичка это была огромная потеря! (Учитывая то, что депозит был 2000 уе). В тот момент казалось, что все в мире замерло. Но постепенно от этого убытка я отошел и продолжил путь становления трейдера. Были как потери, так и победы. Но со временем я устал от постоянных скачков то прибыли, то убытка и захотелось стабильности. В сети интернет нашел видеосеминар Александра Герчика. Посмотрел его и заинтересовался торговлей на акциях. Пообщался с Александром и записался на его семинар. С моими друзьями прошли обучение и с того момента уже все силы бросили на торговлю акциями.
Не жалеешь ли о том, что связал свою жизнь с этой очень нелегкой профессией?
Только радуюсь и благодарен судьбе за данный мне путь. Мне никогда не нравились легкие пути. Ни в спорте, ни в жизни, ни в работе. Ведь в препятствиях и трудностях мы растем. А это естественное желание нормального человека – постоянный рост и развитие. На формирование этой психологии постоянного роста и развития очень сильно повлияли «Законы победителей» Бодо Шефера.
Как считаешь, почему люди уходят из трейдинга разочарованными?
Причины ухода из трейдинга могут быть разными. Кто-то уходит, потому что осознает, что эта профессия не для него. И в принципе, эти люди делают правильно, поскольку в жизни нужно заниматься тем делом, которое любишь, которое нравится. Кто-то уходит из-за «слитого» депозита. Этих людей тоже можно понять – просто закончились деньги и больше не на что торговать. А кто-то просто сдается – это слабые люди. А слабым людям будет трудно везде, не зависимо от выбранной профессии.
Как ты относишься к активной рекламе торговли на forex?
Форекс – особенно в Украине – очень своеобразный бизнес, вернее его таковым сделали дилинговые центры. Не зря в народе бытует мнение, что Форекс – это бизнес «слитых» депозитов. Но это отдельная тема разговоров. Что касается активной рекламы – это естественное явление. Рекламируется то, что приносит компаниям большие деньги.
Почему сам пришел именно к торговле акциями на NYSE?
Торговля акциями NYSE гораздо спокойнее и проще. Есть такое сравнение – «Форекс – это Формула-1, а акции – это легковой автомобиль». На фондовом рынке значительно лучше регулирование и законодательная база. Больше открытых инструментов анализа.
Какие плюсы такой торговли?
На NYSE большая ликвидность, большое количество инструментов, много открытых инструментов анализа и, конечно же, сильное регулирование.
Какие планы на будущее?
Планов очень много. Но самое главное, чтобы друзья, коллеги и люди, с которыми я провожу обучение, приобретали свой опыт и становились прибыльными трейдерами.
Спасибо, Константин, и удачи тебе в торговле и развитии твоего блога !
Акции на торговлю 30 октября
Попробую сегодня торговлю корзиной акций (Basket trading)
UAM
ICA
PNK
OEH
CLS
PLA
MF
SSP
ICA
PNK
OEH
CLS
PLA
MF
SSP
FCF
WAL
BGP
SBH
Интервью с трейдером: Тимоти Сайкс
Еще когда я торговал на форексе, все время читал журнал Forex Magazine. А вчера случайным образом попал на их сайт www.fxmag.ru и меня заинтересовало в оглавлении «Интервью с трейдером: Тимоти Сайкс». Вот и решил выложить в блоге эту статью из журнала. Думаю многим будет интересно.
Тимоти Сайкс является автором книги «Американский хеджевый фонд: как я сделал 2 миллиона долларов» и был первым в рейтинге «Barclays» среди менеджеров хеджевых фондов в 2003-2006гг. Он также является звездой теле-шоу «Воины Уолл-стрит».
Вопрос: Как вы впервые заинтересовались торговлей на рынках?
Тимоти: Еще в начале 1999 года, когда я учился в средней школе, фондовый рынок стремительно рос. а полученная травма не позволяла активно заниматься спортом, поэтому я с головой погрузился в торговлю на финансовых рынках. Мои родители дали мне в управление 12.000$. будучи уверенными, что я потеряю их, и это станет для меня хорошим уроком. Но вместо этого я превратил 12.000$ в 123.000S к началу 2000 года и затем в 800.000$ к концу 2000г. Это было чистым безумием для ученика средних классов, но как я писал в первой части своей книги, моя стратегия покупки копеечных акций на ценовых прорывах была идеальна для той рыночной среды.
Вопрос: Что вам больше всего нравится в торговом бизнесе?
Тимоти: Мне нравится вызов при попытке найти эффективные стратегии и модели на непрерывно изменяющихся рынках. Я был вынужден несколько раз приспосабливаться в течение своей десятилетней торговой карьеры.
Ключ к успеху – как в торговле, так и в публичных выступлениях, состоит в том. чтобы быть открытым и честным. Вряд ли кто-нибудь раньше предполагал, что абсолютная честность будет такой уж революционной концепцией в таком бизнесе, как биржевая торговля.
Вопрос:Как вы рассматриваете потери и как устанавливаете свой порог терпимости риска прежде, чем заключена сделка?
Тимоти: Мой подход к риску достаточно простой: если сделка не развивается именно таким образом, как я предполагал, когда входил в рынок, то я закрываю позицию. Не имеет значения, буду я иметь небольшую прибыль или небольшую потерю, недооцененные акции двигаются настолько волатнльно. а я торгую наиболее изменчивыми акциями, что я не могу позволить себе попасть в модель движения, в которой я не уверен на 100%.
Вопрос: Ваши торговые подходы больше приспособлены к долгосрочным или краткосрочным стратегиям ?
Тимоти: Только краткосрочным, но так как моя стратегия основывается на идеологической структуре обмана/манипуляций, я уверен, что долгосрочное взятие позиций также возможно. Просто у меня никогда не было терпения попробовать это сделать.
Вопрос: Какие ключевые правила или факторы вы рассматриваете перед выбором любой потенциальной торговой возможности?
Тимоти: Я хочу убедиться, что акции, которыми я торгую, находятся «в игре», потому что я хочу видеть много вовлеченных трейдеров, поскольку их участие открывает дверь к сильному ценовому действию, на котором я могу получить прибыль. Это означает, что я ищу ликвидность на рынке, и массовые рассылки являются замечательным индикатором того, сколько трейдеров вовлечено в данное рыночное действие.
Я знаю, что это звучит немного странно, но я действительно стараюсь рассматривать каждую сделку как последнюю. В этом случае, я жду до самой последней секунды той цены, по которой я просто не могу отказаться от сделки, потому что торговая установка выглядит столь совершенной. Есть так много фальшивок и ложных движений с копеечными акциями – поэтому терпение и дисциплина являются ключевыми составляющими успешной торговли.
Вопрос: Какие рынки вы предпочитаете для торговли и отслеживания с помощью своих инструментов анализа?
Тимоти: Я торгую только дешевыми акциями, прежде всего на Nasdaq, но иногда на АМЕХ, NYSE и ОТСВВ. Я полагаю, что здесь есть отличное преимущество для трейдеров с небольшими счетами, и я не устану повторять, что трейдеры с небольшой капитализацией имеют лучшие шансы и могут использовать свой небольшой счет в качестве преимущества, при торговле акциями по 3S или 2$ вместо чрезвычайно популярных акций, которые стоят 300$ или 500S.
Вопрос: Какая была баша самая запоминающаяся сделка?
Тимоти: Это была сделка по ISCO – в начале 2000 года я встал в длинную позицию по ней. вложив 75% своего капитала в конце недели, потому что они объявили, что будут показаны на выходных по CNN. Сообщение CNN было очень позитивным, и цена на открытии в понедельник сделала гэп на 29S с 17$ в пятницу. Я закрыл свою позицию с прибылью в 123.000S и вечером угостил обедом все студенческое общежитие.
Вопрос: Учитывая все разнообразие инструментов технического и фундаментального анализа, как начинающии трейдер может избежать информационной перегрузки или, так называемого, «паралича анализа»?
Тимоти: Действительно, на рынке есть очень много шума. Я думаю, что ключ заключается в том. чтобы блокировать почти все, и помнить, что огромное количество трейдеров и финансистов оказываются в проигрыше, как лично, так и профессионально.
Исследования показывают, что 90%-95% внутри-дневных трейдеров оказываются в проигрыше, а аналитики бывают правы, максимум, в 30% случаев, и более 70% менеджеров взаимных фондов не в состоянии переиграть индекс S&P5Q0. Я полагаю, что это целая индустрия пытается скрыть свои неудачи и низкую эффективность.
Таким образом, вы в действительности не можете слушать кого бы то ни было, кто делает технические и фундаментальные исследования, особенно по дешевым акциям. Пресс-релизы и отчеты о доходах вводят в заблуждение, чтобы удерживать свои акции на плаву, так как это позволяет увеличить сбор денег
Вопрос: Как вы характеризовали бы свой технический подход крынкам?
Тимоти: Я уверен в техническом анализе только потому, что другие трейдеры его делают. Ценовой прорыв не имеет никакого реального значения вне мира трейдеров, но гак как графические модели влияют на решения тысяч других трейдеров, это неизбежно влияет на цену вполне предсказуемым образом, и я обращаю на это самое пристальное внимание. Это особенно хорошо работает в моей нише, потому что эти компании не имеют никаких фундаментальных показателей – соответственно, технический анализ является единственным возможным видом анализа!
Вопрос: Какие, на ваш взгляд, самые большие заблуждения начинающие трейдеры имеют о торговле на рынках и о торговых системах?
Тимоти: После пробного периода, когда они добиваются последовательной прибыли, многие начинающие трейдеры стремятся максимально использовать кредитные рычаги, так как хотят делать «большие деньги» настолько быстро, насколько только возможно, особенно, учитывая огромное количество «волшебных торговых систем», гарантирующих надежную прибыль – каждая из которых, естественно, стоит несколько сотен или тысяч долларов!
Вопрос: Какой совет вы бы дали человеку, только сейчас начинающему торговать на рынках?
Тимоти: Я посоветовал бы ему для начала прочитать максимально возможное количество книг, прежде чем ставить реальные деньги или даже попытаться понять торговлю через специализированные сайты. Читайте классику, вроде «Воспоминания фондового оператора», «Как я сделал 2 миллиона на фондовой бирже», если вы хотите быть трейдером.
Этот бизнес полон обезумевших игроков, ничем не отличающихся от тех, кто ставит последние деньги в казино. Они, вероятно, даже не были вовлечены в торговлю в полном смысле этого слова, потому что у них не было надлежащей дисциплины, намерения и усердия, чтобы понять, что успешная торговля походит на управление реальным бизнесом – вы должны быть дотошны, иначе вас ждет провал.
Слишком многие входят в торговый бизнес в надежде сделать быстрые деньги – что является самой верной дорогой к разрушению. Вместо этого, сконцентрируйтесь на изучении, так как, это – марафон, а не спринт.
Вопрос: Вы можете описать свои обычный торговый день и среднюю сделку от подготовки до исполнения?
Тимоти: Во-первых, я не торгую каждый день. Во-вторых, моя подготовка не начинается в начале дня, а еще с предшествующего вечера. Когда рынок открывается, я уже провел 1,2,3 или 4 часа предыдущей ночью или рано утром, просмотрев всю фундаментальную (еще раз повторюсь, что акции, которыми я торгую, не имеют экономической базы как таковой, поэтому моя цель выяснить, сколько игроков вовлечено в этот рынок) и техническую картину для всех моих потенциальных сделках.
Затем все сводится лишь к силе графической модели. Я большую часть времени остаюсь на 100% в наличных, беря только 1-2 позиции, когда действительно имеются все необходимые составляющие.
Как я уже сказал, я не выискиваю сделки – я стараюсь не торговать, и вхожу в рынок только в том случае, если я не могу себе позволить остаться вне рынка. Иногда я все же срываюсь и тороплюсь, но лучшие сделки – это те, где я проявляю чрезвычайное терпение.
Вопрос: Какой процесс принятия решения вы проходите перед выборам определенного сектора рынка и конкретной сделки, которая стоила бы открытия торговой позиции?
Тимоти: Я смотрю на силу торговой установки. Идеально, если объем повышается в несколько раз – от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов акций в течение 2-3 дней, потому что возникает высокая вероятность быстрого разворота. Я люблю короткие позиции на подобных рынках.
У меня нет никаких предпочтений относительно сектора рынка, за исключением только резких движений в результате действительно значащих событий, вроде одобрения FDA. высокого дохода или крупного контракта.
Вопрос: Какую методологию анализа вы используете, чтобы найти наилучшие торговые возможности?
Тимоти: Это достаточно обширный вопрос, но если в двух словах, то можно сказать, что я нахожу худшие компании с большинством ликвидных акций в кратчайший промежуток времени. Я осуществляю внутри-дневные продажи по копеечным акциям.
Тимоти Сайкс является автором книги «Американский хеджевый фонд: как я сделал 2 миллиона долларов» и был первым в рейтинге «Barclays» среди менеджеров хеджевых фондов в 2003-2006гг. Он также является звездой теле-шоу «Воины Уолл-стрит».
Вопрос: Как вы впервые заинтересовались торговлей на рынках?
Тимоти: Еще в начале 1999 года, когда я учился в средней школе, фондовый рынок стремительно рос. а полученная травма не позволяла активно заниматься спортом, поэтому я с головой погрузился в торговлю на финансовых рынках. Мои родители дали мне в управление 12.000$. будучи уверенными, что я потеряю их, и это станет для меня хорошим уроком. Но вместо этого я превратил 12.000$ в 123.000S к началу 2000 года и затем в 800.000$ к концу 2000г. Это было чистым безумием для ученика средних классов, но как я писал в первой части своей книги, моя стратегия покупки копеечных акций на ценовых прорывах была идеальна для той рыночной среды.
Вопрос: Что вам больше всего нравится в торговом бизнесе?
Тимоти: Мне нравится вызов при попытке найти эффективные стратегии и модели на непрерывно изменяющихся рынках. Я был вынужден несколько раз приспосабливаться в течение своей десятилетней торговой карьеры.
Ключ к успеху – как в торговле, так и в публичных выступлениях, состоит в том. чтобы быть открытым и честным. Вряд ли кто-нибудь раньше предполагал, что абсолютная честность будет такой уж революционной концепцией в таком бизнесе, как биржевая торговля.
Вопрос:Как вы рассматриваете потери и как устанавливаете свой порог терпимости риска прежде, чем заключена сделка?
Тимоти: Мой подход к риску достаточно простой: если сделка не развивается именно таким образом, как я предполагал, когда входил в рынок, то я закрываю позицию. Не имеет значения, буду я иметь небольшую прибыль или небольшую потерю, недооцененные акции двигаются настолько волатнльно. а я торгую наиболее изменчивыми акциями, что я не могу позволить себе попасть в модель движения, в которой я не уверен на 100%.
Вопрос: Ваши торговые подходы больше приспособлены к долгосрочным или краткосрочным стратегиям ?
Тимоти: Только краткосрочным, но так как моя стратегия основывается на идеологической структуре обмана/манипуляций, я уверен, что долгосрочное взятие позиций также возможно. Просто у меня никогда не было терпения попробовать это сделать.
Вопрос: Какие ключевые правила или факторы вы рассматриваете перед выбором любой потенциальной торговой возможности?
Тимоти: Я хочу убедиться, что акции, которыми я торгую, находятся «в игре», потому что я хочу видеть много вовлеченных трейдеров, поскольку их участие открывает дверь к сильному ценовому действию, на котором я могу получить прибыль. Это означает, что я ищу ликвидность на рынке, и массовые рассылки являются замечательным индикатором того, сколько трейдеров вовлечено в данное рыночное действие.
Я знаю, что это звучит немного странно, но я действительно стараюсь рассматривать каждую сделку как последнюю. В этом случае, я жду до самой последней секунды той цены, по которой я просто не могу отказаться от сделки, потому что торговая установка выглядит столь совершенной. Есть так много фальшивок и ложных движений с копеечными акциями – поэтому терпение и дисциплина являются ключевыми составляющими успешной торговли.
Вопрос: Какие рынки вы предпочитаете для торговли и отслеживания с помощью своих инструментов анализа?
Тимоти: Я торгую только дешевыми акциями, прежде всего на Nasdaq, но иногда на АМЕХ, NYSE и ОТСВВ. Я полагаю, что здесь есть отличное преимущество для трейдеров с небольшими счетами, и я не устану повторять, что трейдеры с небольшой капитализацией имеют лучшие шансы и могут использовать свой небольшой счет в качестве преимущества, при торговле акциями по 3S или 2$ вместо чрезвычайно популярных акций, которые стоят 300$ или 500S.
Вопрос: Какая была баша самая запоминающаяся сделка?
Тимоти: Это была сделка по ISCO – в начале 2000 года я встал в длинную позицию по ней. вложив 75% своего капитала в конце недели, потому что они объявили, что будут показаны на выходных по CNN. Сообщение CNN было очень позитивным, и цена на открытии в понедельник сделала гэп на 29S с 17$ в пятницу. Я закрыл свою позицию с прибылью в 123.000S и вечером угостил обедом все студенческое общежитие.
Вопрос: Учитывая все разнообразие инструментов технического и фундаментального анализа, как начинающии трейдер может избежать информационной перегрузки или, так называемого, «паралича анализа»?
Тимоти: Действительно, на рынке есть очень много шума. Я думаю, что ключ заключается в том. чтобы блокировать почти все, и помнить, что огромное количество трейдеров и финансистов оказываются в проигрыше, как лично, так и профессионально.
Исследования показывают, что 90%-95% внутри-дневных трейдеров оказываются в проигрыше, а аналитики бывают правы, максимум, в 30% случаев, и более 70% менеджеров взаимных фондов не в состоянии переиграть индекс S&P5Q0. Я полагаю, что это целая индустрия пытается скрыть свои неудачи и низкую эффективность.
Таким образом, вы в действительности не можете слушать кого бы то ни было, кто делает технические и фундаментальные исследования, особенно по дешевым акциям. Пресс-релизы и отчеты о доходах вводят в заблуждение, чтобы удерживать свои акции на плаву, так как это позволяет увеличить сбор денег
Вопрос: Как вы характеризовали бы свой технический подход крынкам?
Тимоти: Я уверен в техническом анализе только потому, что другие трейдеры его делают. Ценовой прорыв не имеет никакого реального значения вне мира трейдеров, но гак как графические модели влияют на решения тысяч других трейдеров, это неизбежно влияет на цену вполне предсказуемым образом, и я обращаю на это самое пристальное внимание. Это особенно хорошо работает в моей нише, потому что эти компании не имеют никаких фундаментальных показателей – соответственно, технический анализ является единственным возможным видом анализа!
Вопрос: Какие, на ваш взгляд, самые большие заблуждения начинающие трейдеры имеют о торговле на рынках и о торговых системах?
Тимоти: После пробного периода, когда они добиваются последовательной прибыли, многие начинающие трейдеры стремятся максимально использовать кредитные рычаги, так как хотят делать «большие деньги» настолько быстро, насколько только возможно, особенно, учитывая огромное количество «волшебных торговых систем», гарантирующих надежную прибыль – каждая из которых, естественно, стоит несколько сотен или тысяч долларов!
Вопрос: Какой совет вы бы дали человеку, только сейчас начинающему торговать на рынках?
Тимоти: Я посоветовал бы ему для начала прочитать максимально возможное количество книг, прежде чем ставить реальные деньги или даже попытаться понять торговлю через специализированные сайты. Читайте классику, вроде «Воспоминания фондового оператора», «Как я сделал 2 миллиона на фондовой бирже», если вы хотите быть трейдером.
Этот бизнес полон обезумевших игроков, ничем не отличающихся от тех, кто ставит последние деньги в казино. Они, вероятно, даже не были вовлечены в торговлю в полном смысле этого слова, потому что у них не было надлежащей дисциплины, намерения и усердия, чтобы понять, что успешная торговля походит на управление реальным бизнесом – вы должны быть дотошны, иначе вас ждет провал.
Слишком многие входят в торговый бизнес в надежде сделать быстрые деньги – что является самой верной дорогой к разрушению. Вместо этого, сконцентрируйтесь на изучении, так как, это – марафон, а не спринт.
Вопрос: Вы можете описать свои обычный торговый день и среднюю сделку от подготовки до исполнения?
Тимоти: Во-первых, я не торгую каждый день. Во-вторых, моя подготовка не начинается в начале дня, а еще с предшествующего вечера. Когда рынок открывается, я уже провел 1,2,3 или 4 часа предыдущей ночью или рано утром, просмотрев всю фундаментальную (еще раз повторюсь, что акции, которыми я торгую, не имеют экономической базы как таковой, поэтому моя цель выяснить, сколько игроков вовлечено в этот рынок) и техническую картину для всех моих потенциальных сделках.
Затем все сводится лишь к силе графической модели. Я большую часть времени остаюсь на 100% в наличных, беря только 1-2 позиции, когда действительно имеются все необходимые составляющие.
Как я уже сказал, я не выискиваю сделки – я стараюсь не торговать, и вхожу в рынок только в том случае, если я не могу себе позволить остаться вне рынка. Иногда я все же срываюсь и тороплюсь, но лучшие сделки – это те, где я проявляю чрезвычайное терпение.
Вопрос: Какой процесс принятия решения вы проходите перед выборам определенного сектора рынка и конкретной сделки, которая стоила бы открытия торговой позиции?
Тимоти: Я смотрю на силу торговой установки. Идеально, если объем повышается в несколько раз – от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов акций в течение 2-3 дней, потому что возникает высокая вероятность быстрого разворота. Я люблю короткие позиции на подобных рынках.
У меня нет никаких предпочтений относительно сектора рынка, за исключением только резких движений в результате действительно значащих событий, вроде одобрения FDA. высокого дохода или крупного контракта.
Вопрос: Какую методологию анализа вы используете, чтобы найти наилучшие торговые возможности?
Тимоти: Это достаточно обширный вопрос, но если в двух словах, то можно сказать, что я нахожу худшие компании с большинством ликвидных акций в кратчайший промежуток времени. Я осуществляю внутри-дневные продажи по копеечным акциям.
Временные интервалы
Сегодня я хочу с вами поделиться информацией, которая вам поможет поднять трейдинг на новый уровень.
В первую очередь, посмотрите на свою статистику, на соотношение прибыльных и убыточных сделок. Следует обратить внимание, в какое время у вас больше прибыльных, а в какое убыточных сделок. Можно иметь хорошую торговую стратегию или стиль, но без правильной своевременности результаты могут быть слабыми. Имея идеальный график и сетап, можно войти в неподходящее время, когда на рынке начинается разворот и получить убыток.
Например, торговля на пробой будет наиболее эффективна в первые 2 часа торговой сессии. Торговля в неподходящий момент влечет за собой убытки и подрывает уверенность трейдера.
Давайте посмотрим на эти временные интервалы (время Нью-Йоркское).
9:30-9:50 – открытие. Это самая волатильная и опасная часть торговой сессии. И может быть самой прибыльной, если прекрасно понимаешь происходящее на рынке и в акции.
Сразу скажу: новичкам не рекомендую торговать эти первые 20 минут. В это время отыгрываются новости, earnings, и дисбалансы, которые сформировались после закрытия вчерашнего дня до отркытия сегодняшнего. Большинство технических индикаторов показывают неадекватную картину и проторговывается наибольший объем.
9:50-10:10 – утренний откат. Эти 20 минут очень важны для дейтрейдеров. Очень хорошо искать акция на продолжение первоначального импульса.
Например, акция на открытии показала направление и можно легко определить, что хотят с ней делать трейдеры. Объем в это время падает, но все равно высокий.
Это самое лучшее время для поиска и совершения сделки. При сильном тренде рынка, откаты очень часто маленькие или практически отсутствуют.
10:10-10:25 – торговля с маленьким риском. Волатильность в это время уменьшается. Подходящее время для «Больших» трейдеров толкнуть рынок в выбранном направлении. Необходимо высматривать подсказки в индексах (DOW, S&P500, NASDAQ) и внимательно смотреть на ленту, выискивать точки входа.
10:25-10:30 – принятие решения. Большая часть волатильности и ордеров к этому времени уже пройдет. В первый час было несколько откатов. Многие трейдеры фиксируют прибыль и заканчивают рабочий день. Остальные трейдеры определяются со следующим движением рынка. Это время можно назвать консолидацией и подготовкой к новому рывку.
10:30-11:15 – последнее утреннее движение. В это время хорошо работают технические индикаторы (Stochastic, RSI). И есть такое наблюдение, что чем сильнее и волатильнее было предыдущее движение, тем больше шансов, что пойдем в том же направлении и к 11 часам.
11:15-2:15 – время обеда. Для многих трейдеров это время плачевно. Грязные движения, много ложных пробоев, рынок флэтовый. Плохое соотношение прибыли к риску. Сильно падает объем. Трейдеры «на полу» и институциональные инвесторы обедают. Не следует превращать прибыльное утро в убыточный день, торгуя в это время.
2:15-3:00 – трейдеры снова возвращаются к работе. Движения хорошо поддаются анализу с помощью технических индикаторов. В 3 часа закрывается CME (Chicago Mercantile Exchange – Чикагская товарная биржа) и следует ожидать роста объема, поскольку трейдеры облигациями вступают в игру на рынке акций и фьючерсов.
3:00-3:10 – время рывка. Рынок облигаций закрылся и трейдеры вливаются в рынок акций. Это время характеризуется быстрыми и резкими движениями.
3:10-3:25 – внимательно и аккуратно. При подходе к 3:30 нужно быть очень внимательным и аккуратным, иметь терпение и оставаться с трендом. Так как в это время рынок может развернуться или приостановиться. Не следует привязываться к позициям, как только ситуация меняется не в вашу сторону, сразу выходить.
3:30-4:00 – пересмотр портфелей. Очень опасное время. Фонды и финансовые институты пересматривают свои портфели. Могут быть сильные и резкие движения. Лучше в эти «разборки» не влазить. Ну а если вы любите риск и драйв, то волатильность на закрытии сыграет вам на руку.
Какие же выводы? В зависимости от вашего стиля торговли и торговой системы выберите лучшее время. Трейдинг – игра вероятностей. И наша задача – склонить больше вероятностей в свою пользу. Используйте временные зоны дейтрейдинга грамотно!!!
Copyright © 2009 Трейдинг с Константином Ивасенко.
В первую очередь, посмотрите на свою статистику, на соотношение прибыльных и убыточных сделок. Следует обратить внимание, в какое время у вас больше прибыльных, а в какое убыточных сделок. Можно иметь хорошую торговую стратегию или стиль, но без правильной своевременности результаты могут быть слабыми. Имея идеальный график и сетап, можно войти в неподходящее время, когда на рынке начинается разворот и получить убыток.
Например, торговля на пробой будет наиболее эффективна в первые 2 часа торговой сессии. Торговля в неподходящий момент влечет за собой убытки и подрывает уверенность трейдера.
Давайте посмотрим на эти временные интервалы (время Нью-Йоркское).
9:30-9:50 – открытие. Это самая волатильная и опасная часть торговой сессии. И может быть самой прибыльной, если прекрасно понимаешь происходящее на рынке и в акции.
Сразу скажу: новичкам не рекомендую торговать эти первые 20 минут. В это время отыгрываются новости, earnings, и дисбалансы, которые сформировались после закрытия вчерашнего дня до отркытия сегодняшнего. Большинство технических индикаторов показывают неадекватную картину и проторговывается наибольший объем.
9:50-10:10 – утренний откат. Эти 20 минут очень важны для дейтрейдеров. Очень хорошо искать акция на продолжение первоначального импульса.
Например, акция на открытии показала направление и можно легко определить, что хотят с ней делать трейдеры. Объем в это время падает, но все равно высокий.
Это самое лучшее время для поиска и совершения сделки. При сильном тренде рынка, откаты очень часто маленькие или практически отсутствуют.
10:10-10:25 – торговля с маленьким риском. Волатильность в это время уменьшается. Подходящее время для «Больших» трейдеров толкнуть рынок в выбранном направлении. Необходимо высматривать подсказки в индексах (DOW, S&P500, NASDAQ) и внимательно смотреть на ленту, выискивать точки входа.
10:25-10:30 – принятие решения. Большая часть волатильности и ордеров к этому времени уже пройдет. В первый час было несколько откатов. Многие трейдеры фиксируют прибыль и заканчивают рабочий день. Остальные трейдеры определяются со следующим движением рынка. Это время можно назвать консолидацией и подготовкой к новому рывку.
10:30-11:15 – последнее утреннее движение. В это время хорошо работают технические индикаторы (Stochastic, RSI). И есть такое наблюдение, что чем сильнее и волатильнее было предыдущее движение, тем больше шансов, что пойдем в том же направлении и к 11 часам.
11:15-2:15 – время обеда. Для многих трейдеров это время плачевно. Грязные движения, много ложных пробоев, рынок флэтовый. Плохое соотношение прибыли к риску. Сильно падает объем. Трейдеры «на полу» и институциональные инвесторы обедают. Не следует превращать прибыльное утро в убыточный день, торгуя в это время.
2:15-3:00 – трейдеры снова возвращаются к работе. Движения хорошо поддаются анализу с помощью технических индикаторов. В 3 часа закрывается CME (Chicago Mercantile Exchange – Чикагская товарная биржа) и следует ожидать роста объема, поскольку трейдеры облигациями вступают в игру на рынке акций и фьючерсов.
3:00-3:10 – время рывка. Рынок облигаций закрылся и трейдеры вливаются в рынок акций. Это время характеризуется быстрыми и резкими движениями.
3:10-3:25 – внимательно и аккуратно. При подходе к 3:30 нужно быть очень внимательным и аккуратным, иметь терпение и оставаться с трендом. Так как в это время рынок может развернуться или приостановиться. Не следует привязываться к позициям, как только ситуация меняется не в вашу сторону, сразу выходить.
3:30-4:00 – пересмотр портфелей. Очень опасное время. Фонды и финансовые институты пересматривают свои портфели. Могут быть сильные и резкие движения. Лучше в эти «разборки» не влазить. Ну а если вы любите риск и драйв, то волатильность на закрытии сыграет вам на руку.
Какие же выводы? В зависимости от вашего стиля торговли и торговой системы выберите лучшее время. Трейдинг – игра вероятностей. И наша задача – склонить больше вероятностей в свою пользу. Используйте временные зоны дейтрейдинга грамотно!!!
Copyright © 2009 Трейдинг с Константином Ивасенко.
четверг, 29 октября 2009 г.
Великая депрессия, 80 лет назад в этот день, мир изменился.
Ровно 80 лет назад 29 октября на Нью-Йоркской бирже произошло беспрецедентное падение котировок акций. Этот день вошел в историю как "черный вторник". Обвал начался еще в "черный четверг" 24 октября, затем продолжился в "черный понедельник" 28 октября, а во вторник уже произошел крах. С этого дня, можно сказать, началась Великая депрессия, которая лихорадила все последующее десятилетие США, и переросла мировой экономический кризис, поразивший страны Западной Европы и Японию.
Итак, что же произошло в "черные дни" на биржах?В четверг 24 октября 1929 года, когда промышленный индекс Доу-Джонса находился на отметке 381,17 пункта, пузырь лопнул. Началась паническая распродажа акций. Пытаясь избавиться от своих акций прежде, чем они из ценных бумаг превратятся в обычную бумагу, инвесторы продали в тот день почти 13 миллионов акций. Для сравнения уже 30 октября индекс на закрытие биржи равнялся 258 пунктам, а в 1932 году падал до 49 пунктов.
В последующие дни были проданы ещё около 30 миллионов акций. Котировки рухнули. Миллионы инвесторов были разорены. В целом за неделю биржевого краха американский рынок потерял в стоимости около 30 миллиардов долларов. Эта и по нынешним временам гигантская сумма с учетом тогдашней покупательной способности доллара была просто астрономической. Это больше, чем правительство США потратило за всё время Первой мировой войны. Вслед за инвесторами начали разоряться банки. Они финансировали покупку акций своими кредитами, а вернуть долги не могли.
В результате предприятия лишались кредитных линий и закрывались, увольняя тысячи людей. К тому же, в конце 1930 года началась банковская паника. Вкладчики начали массовое изъятие вкладов, что привело к волне банкротств банков. Краху предшествовал биржевой бум середины 1920-х.
Миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Спрос взвинчивал котировки, что привлекало всё новых инвесторов. Это привело к образованию экономического пузыря. При этом многие инвесторы покупали акции в кредит, занимая необходимые средства в банках. Биржевой обвал ударил не только по рядовым инвесторам, но и по многим известным людям. Среди них Уинстон Черчилль. Он инвестировал большие средства в американские ценные бумаги. Основатель General Motors Уильям Дюран потерял на фондовом рынке 40 миллионов долларов и оказался нищим. Интересно, что сама GM в годы Великой депрессии сумела сохранить положительный баланс, так как под руководством Альфреда Слоана проводила политику снижения издержек.Причины Великой депрессии до сих пор вызывают споры. Многие экономисты считают, что депрессию вызвала нехватка денежной массы. Тогда деньги были привязаны к золотому запасу, и это ограничивало денежную массу. Монетаристы обвиняют ФРС в неправильной денежной политике, марксисты винят во всем сам капиталистический строй, который вызвал очередной кризис перепроизводства. Скорее всего, к депрессии привела совокупность причин.
Действительно не хватало денежной массы. Производство в США сильно выросло, товаров появилось много, а купить их было не на что. В результате снижались цены, разорялись производители. Попытки перекрыть дешевый импорт из Европы протекционистскими таможенными пошлинами только снизили покупательскую способность населения, а депрессия добралась до Европы, которой стало сложнее сбывать товары своих производителей. В свою очередь европейские страны ввели ответные меры и против американских компаний. Как ни странно, косвенными причинами депрессии стали и положительные события в истории.
Окончание Первой мировой войны сократило объем военных заказов и вызвало рецессию ВПК. За первые три года депрессии ВВП США упал на 31%. Уровень безработицы в 1932 году увеличился почти до 24%. За три с небольшим года с начала кризиса лишились работы более 13 миллионов американцев. Промышленные запасы потеряли 80% их стоимости с 1930 года, а сельскохозяйственные цены упали на 53% с 1929 года.
В Великобритании властям удалось справиться с кризисом уже в 1933 году, серьезных губительных последствий он не там не вызвал.
Во Франции кризис был продолжительным и глубоким, и привел к радикализации политического пейзажа страны.
В Германии своего "дна" кризис достиг в 1932 году. Это привело к тому, что 68 тысяч предприятий стали банкротами. В стране рухнула банковская система, началась гиперинфляция. Количество безработных составило около 8 миллионов человек. Кризис в стране помог Гитлеру получить власть. В результате всемирного кризиса уровень промышленного производства в мире был отброшен к уровню начала XX века, то есть на 30 лет назад.
На СССР мировой кризис напрямую не отразился, ведь ни о каком кризисе перепроизводства и биржевом пузыре в стране Советов не могло быть и речи.
Отвечая на вопрос "Вестей", чем сегодня для нас представляется Великая депрессия - одним из знаменательных фактов истории или же не потерявшим актуальности практическим пособием преодоления кризисных тенденций - замдиректора Центра развития Сергей Смирнов заметил, что многим более верным казался первый вариант. Но, как теперь выясняется, какие-то уроки Великой депрессии не потеряли значения и сегодня. К примеру, и тогда власти США предприняли усилия по массированной поддержке банковской системы, что позволило ей удержаться на плаву. И в ходе нынешнего кризиса в России государство также существенно поддержало банки.
Примечательно, кстати, что и в тогдашний депрессионный период эксперты недоумевали по поводу того, почему банковские учреждения, даже при наличии у них денег, не хотят выдавать кредиты. А не хотели они их выдавать потому, что не могли просчитать риски или же эти риски выглядели чрезмерными. Сходная картина наблюдается и сегодня, констатировал Смирнов. При этом он выразил сожаление, что другая известная составляющая предпринятых некогда в Соединенных Штатах антикризисных мер, которая подразумевала всемерную активизацию строительства и, в частности, дорожного, в сегодняшних российских условиях почти не задействована. "А в бюджете на следующее трехлетие соответствующие пункты и вовсе обнулены. Разумеется, здесь можно исходить из того, что Россия издавна "славилась" своими плохими дорогами и еще три года можно подождать. Но все же такой подход вряд ли представляется правомерным, в том числе и с учетом мирового опыта преодоления кризисов", - подчеркнул замдиректора Центра развития.
Впрочем, напомнил он, несмотря на все действия американских властей общая ситуация в экономике страны долгое время оставалась сложной.
Окончательно выправиться ей помогли только масштабные военные госзаказы в период Второй мировой войны.
В свою очередь, замгендиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Макаркин заметил, что "Великая депрессия стала частью общечеловеческого опыта". И этот опыт, в частности, научил нас тому, что в период глобального кризиса активное участие в борьбе с ним должно принять государство. Помня о тогдашних уроках, в сегодняшних кризисных условиях правительства большинства стран также, в частности, осуществили масштабные вливания в экономику, уточнил Макаркин. Кстати, добавил он, предпринятые вследствие Великой депрессии преобразования банковской системы США значительно помогли повысить ее жизнеспособность. Что позволило ей выстоять и под ударами нынешнего кризиса, не повлекшего за собой краха банковской системы в целом. Правда, на судьбе тогдашнего президента Гувера Великая депрессия сказалась весьма печально - она "похоронила" его (Герберт Гувер был президентом США в 1929-1933 годах).
И потом американцы долго грустно вспоминали предвыборное обещание Гувера о том, что у каждого американца вскоре будет свой дом и свой автомобиль. Как они шутили, это обещание сбылось, но только для многих домом стало их собственное авто, напомнил Макаркин.
Самые "простые" и распространенные техники торговли
Range Breakout (Пробитие ренджа)
Это самая простая и распространенная техника торговли. Все что нужно трейдеру – это найди рендж (база, консолидация, флэт) и дождаться его пробития в какую либо сторону. Трейдеру не важно, в какую сторону будет пробит рендж. Ему важно войти на пробитии ренджа.
Pattern Breakout (Пробитие паттерна (графической фигуры))
В техническом анализе цен, существует понятие графической фигуры или паттерна. К таким фигурам относят: треугольник, флаг, вымпел, двойное дно или вершина и так далее. Когда на графике четко сформирована фигура, трейдер будет ждать выхода цены из этой фигуры и начнет открывать позицию.
Однако, неопытный глаз может видеть фигуры даже там где их нет. Фигура должна быть четкой и видна даже пятилетнему ребенку.
Range (Торговля в рендже)
Преимущество этой техники в том, что вы можете торговать ее и делать деньги даже когда рынок «спит».
Суть ее заключается в том, что вы покупаете в основании ренджа и продаете на верхней границе. При этом работа ведется только лимитными ордерами на спрэде с короткими стопами. Обычно, стоп ставят сразу за границей ренджа на расстоянии 2-3 цента.
Вы должны обладать терпением и быстрой реакцией, потому что с вами будут торговать другие опытные трейдеры. Что бы заработать таким способом деньги, вы должны быть среди первых на входе и выходе.
Scalping (Скальпинг)
Скальпирование является, наверное, самой сложной техникой из всех представленных. Только 2-5 человек из 1000 становятся успешными скальперами. Суть скальпинга – это брать несколько центов прибыли и выходить, что бы в подходящий момент зайти снова ради 3-6 центов прибыли. При этом скальпер рискует 1-2 центами. Скальпер работает большими объемами. Для скальпера типично проторговать несколько миллионов акций за день, поэтому значение его комиссионых является самым важным фактором.
При этом физическая и психологическая нагрузка на скальпера самая высока из всех. Вы должны взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ» прежде чем начать «скальпировать».
Bottom Pick (Покупка у самого дна)
Очень распространенная техника у опытных дейтрейдров. Возможность для «Батом пика» возникает в ситуации резкого падения цены акции. Цена падает так быстро, из-за большого продавца, но как только его исполнят, давление прекратится и стак «взмывает» вверх как натянутая резинка.
«Батомпикер» попытается зайти именно в том момент, когда разберут последнего продавца. При этом он постоянно смотри на ленту, что бы поймать именно это момент.
Эта техника очень опасна, так как если отката не произойдет, цена резко уходит еще ниже и трейдер может получить большие убытки.
Что бы торговать «батом пик» вы должны хорошо читать ленту, понимать ценообразование, и иметь жесткий характер и дисциплину.
Top Pick (Продажа на вершине)
Эта техника противоположна «батом пику». В ней вы ищите акции с параболическим ускорением или просто акции, которые сильно выросли за короткий промежуток времени и шортаете их.
Суть «тап пика» в том, что в акции при ее сильном росте находится много покупателей, которые в определенный момент заходят выйти из нее. Причем, все знают, что если начнется откат, то он будет очень быстрым.
Gap’s (Торговля гэпов)
Особенностью ценовых разрывов, является движение на закрытие этого разрыва или продолжение движения цены в сторону разрыва.
News Inertion (Новостные инерционные движения)
При выходе неожиданных и весомых новостей по кампании цена может вести себя непредсказуемо. Но часто толпа присоединяется к первичной реакции и цена резко растет или падает. Есть трейдеры и даже автоматические торговые системы, которые начинают заходить в такие движения в надежде на инерцию цены.
Correlation (Торговля корреляции)
Акции в секторе ранжируются по капитализации. Чем выше капитализация, тем выше %-й вес и соответственно цена таких компаний является драйвером для индекса сектора. Когда появляется катализатор (например, новость) на такие акции, они начинают свое движение. Однако, акции которые имеют меньший вес в секторе, часто отстают. Именно эти акции можно «подобрать», когда они станут догонять своих лидеров.
Basket Trading (Торговля корзиной акций)
Применяется в случае, когда необходимо одним нажатием купить или продать множество акций. Имеет свое преимущество, если вам нужно взять очень большую позицию по сектору или индексу и при этом иметь минимальное влияние на цену. Особенностью торговли баскетом, является то, что вы заходите баскетом и выходите им. Решение о выходе принимается исключительно по значению P/L.
Imbalances (Торговля Имбэланс) - MOC
К концу сессии у специалиста может остаться невыполненным заказ по покупке или продаже акции. За 15 минут до закрытия специалисты собирают MOC ордера и показывают количество недокупленных или недопроданных акций. Если количество таких акций более 3-5% от общего объема за день, то движение на закрытии может быть очень большим.
Высокочастотный трейдинг
Чтобы сегодня заниматься «высокочастотным» трейдингом, необходимо новейшее технологическое оборудование. Причем в больших количествах. В Getco не захотели посвящать нас в детали, но другие были словоохотливее. Компания Infinium Capital — крупнейший маркетмейкер на фьючерсном рынке природного газа — ведет свои операции из офиса площадью 9000 кв. м в дата-центре на берегу реки Чикаго. Сердце этого офиса — десятки мониторов.
Компьютеры Infmium подключены к коммунальным электросетям, но для подстраховки у компании есть две автономные резервные подстанции и аккумуляторные ба-тареи общей массой 90 т. Однако для полной безопасности и этого мало. На всякий случай Infinium закупила и устанавливает дизельный генератор мощностью 2000 кВт. С серверами Чикагской товарной биржи, расположенными на том же этаже дата-центра, компьютеры Infinium соединены специальными оптоволоконными линиями, позволяющими передавать до 5000 заявок в секунду с временным лагом не более 10 миллисекунд. Есть у Infinium и другие серверы, расположенные рядом со стратегически важными серверами фондовых бирж,—в Нью-Джерси, Лондоне и Сингапуре.
«Высокочастотный» бум меняет облик рынков ценных бумаг повсеместно. Четыре года назад 13 бывших сотрудников трейдерской фирмы TradeBot из Канзас-Сити создали новую ECN под названием Bats Trading. Сейчас в числе ее инвесторов — Getco, Wedbush Morgan, Lime и семь крупных банков. В прошлом году Bats получила статус полноценной биржи, повысив уровень своей легитимности и ликвидировав временной лаг в отчетах о сделках, заключаемых на других биржах. Сейчас на долю Bats прихо-дится около 12% всех ежедневных сделок с ценными бумагами США. Еще 14% от общего объема ежедневных сделок осуществляет ее конкурент Direct Edge, за которым стоят Goldman, Citadel и Knight Trading.
Потребность в наивысшей скорости передачи данных, в свою очередь, породила ажиотажный спрос на недвижимость, расположенную в максимальной близости к фондовым биржам. Арендная плата за 0,5 кв. м свободного пространства в чикагском дата-центре, где находятся серверные крупных фондовых
бирж, составляет $2000 в месяц. «Бывает, что трейдерские компании платят и в 100 раз больше, чтобы разместить свои серверы. Обычное дело», — говорит Скотт Коделл из компании 7ticks, в ведении которой находятся серверы десятков фирм в том самом чикагском дата-центре. Сейчас даже приверженная традициям NYSE планирует открыть в Нью-Джерси технический центр площадью 36 000 кв. м и уже принимает заказы на размещение серверов.
Что же тут крамольного? Дело в том, что в минимально возможной измеряемой перспективе роботы-трейдеры, похоже, получают несправедливое физическое преимущество перед другими инвесторами. Вы будете удивлены, но реальность такова: изрядную часть своих доходов «высокочастотные» трейдеры получают за счет того, что они заходят на рынки раньше, чем это в принципе могут сделать мелкие инвесторы. В «высокочастотном» мире те 20 милли-секунд, за которые заявки из Чикаго поступают на торговую площадку NASDAQ в Нью-Джерси (столь известное публике сверкающее табло NASDAQ на нью-йоркской Таймс-сквер не более чем телевизионная бутафория), — неприемлемый временной лаг. Причем настолько неприемлемый, что в результате возникла целая трейдерская стратегия, получившая название «скрытый арбитраж».
Означает ли это институционализацию неравных условий для инвесторов? И да и нет. Мелкие инвесторы действительно лишаются возможности делать деньги на наценках в 0,1 цента. Но человека, который покупает 1000 акций ExxonMobil, это вряд ли будет беспокоить. Для него риск в другом: переплатив за акцию 5 центов, он через несколько секунд может обнаружить, что котировка снизилась на те же 5 центов, — возможно, из-за того, что брокеры-посредники увидели, что он собирается сделать, а сам он такой возможности был лишен.
На протяжении многих лет регулирующие органы пытались сделать процесс торговли ценными бумагами честным, чтобы предложения цен и запросы цен давались в открытую. 31 год назад, когда Артур Левитт возглавил Американскую фондовую биржу, предлагалось ввести «сводную книгу заявок» (composite limit order book), которая затруднила бы посредникам прикарманивать незаслуженные спрэды. Идея не получила поддержки, однако ее вариации в виде различных норм, призванных сделать рынок прозрачным, возникали постоянно. Проблема с подобными регулирующими нормами в том, что они никого не заставят на самом деле «раскрыть карты». Регулятор может, к примеру, регламентировать то, что приказ на пакет из 10 000 акций должен выставляться на торги в течение определенного количества секунд. Но это никак не обяжет трейдера хедж-фонда, выставившего эти 10 000 акций, раскрыть его намерения относительно остальных 90 000 акций.
Неудивительно, что сегодня «книги заявок» изобилуют ложными выпадами и контратаками, совершаемыми в мгновение электронного ока — заявки на покупку и продажу пакетов из 1000 акций становятся ширмой для сделок с миллионами акций. Несправедливо по отношению к мелким игрокам? Вовсе не обязательно. Их спасение — объемы сделок. Если ежесекундно совершаются сделки с достаточно большим количеством акций, вряд ли мелкого инвестора отсекут от пятицентового спрэда.
Еще одно неоднозначное ответвление «высокочастотного» трейдинга — так называемый спонсируемый доступ, без которого не обходится уже 15% операций, совершаемых на NASDAQ. В прежние времена трейдеры были обязаны отправлять каждую заявку зарегистрированным брокер-дилерам, которые либо переправляли ее на биржу, либо исполняли сами. Спонсируемый доступ позволяет трейдерам отправлять заявки непосредственно на биржи. Это вызывает озабоченность у тех, кто считает, что недостаточный контроль за трейдерами может привести к такой же катастрофе, какая уже случилась на рынке деривативов в ходе нынешнего финансового кризиса.
Некоторые «высокочастотные» трейдеры отправляют по 1000 заявок в секунду. Если вдруг в работе торговой системы произойдет сбой, то за те две минуты, которые обычно уходят на исправление ситуации, невнимательный трейдер может отправить 120 000 ошибочных заявок. Если эти акции стоят по $20 за штуку, то цена ошибки составит катастрофические $2,4 млн.
«Если не усилить контроль, то следующий крах в духе обвала компании Long Term Capital Management [в 1998 году] произойдет всего за 5 минут», — предупреждала Lime Brokerage в письме, отправленном в Комиссию по ценным бумагам в июне этого года.
Если многие центры биржевой торговли адаптировались к обслуживанию «высокочастотных» трейдеров, то «темные пулы» делают все, чтобы ускользнуть от их внимания. Сет Меррин создал Liquidnet в 1999 году как площадку, на которой профессиональные инвестиционные менеджеры могут анонимно обмениваться большими пакетами ценных бумаг. «Темные пулы» — прямые наследники той брокерской практики, которой десятки лет назад занимались трейдеры Weeden & Co., Goldman Sachs и First Boston: на Уолл-стрит тогда властвовала NYSE, но изрядное количество сделок с крупными пакетами акций совершалось не на открытой площадке Нью-Йоркской фондовой биржи, а в закрытых кабинетах «на верхних этажах». Задача Liquidnet — скрыть от рынка, в том числе и от «высокочастотных» арбитражеров, что на рынок выведен большой пакет акций, и не допустить резкого движения цен.
Меррин бьется на «плохом рынке» за новые предложения и ведет правовой спор о нарушениях патентного права, тем не менее он собирается сделать Liquidnet публичной компанией. Его компания уже обслуживает сделки с 61 млн акций в день, и Меррин считает себя крестоносцем, который дает возможность фондам взаимных инвестиций, пенсионным фондам и другим инвесторам совершать сделки с ценными бумагами по наилучшим ценам. Как бы то ни было, системы, подобные Liquidnet или Advanced Execution System, созданной банком Credit Suisse (300 млн акций в день), осуществляют около 8% всех сделок с ценными бумагами, а к концу года, согласно прогнозам, этот показатель возрастет до 10%.
Проблема с такими источниками ликвидности в том, что они действительно «темные», поскольку скрывают свои заявки от публичных рынков. Кроме того, в адрес «темных пулов» раздаются обвинения в том, что они отсекают инвесторов от наилучших цен как на «темных», так и на обычных рынках. И как следствие — призывы к жесткому регулированию «темных пулов» или к их немедленному запрету.
Поборникам методов «Большого брата» следовало бы успокоиться. Системные программисты «высокочастотных» компаний уже взялись за дело и начали выведывать, в какой промежуток времени между публичными предложениями и запросами цен на акции осуществляют свои сделки «темные пулы», чтобы объявлять собственные цены вблизи этих временных отрезков (вынуждая тем самым «темные пулы» искать меры противодействия мерам противодействия «высокочастотных» трейдеров).
Эта игра в «кошки-мышки» еще более увеличивает скорость сделок и еще более сужает спрэды. Возможно, это совсем не тот рынок ценных бумаг, который рисовали в своем воображении его «надсмотрщики», но работает он отлично.
_________________
Богатому, чтобы разориться, нужно потерять миллион, бедняку - свои лохмотья; все относительно (Александр Дюма)
Подписаться на:
Сообщения (Atom)