Стратегическую задачу «переформатирования» мировой экономической системы можно условно разбить на четыре этапа: подготовительный, подавление конкурирующих капиталов, обнуление американских долгов и на десерт — скупка мировых активов. О подготовительном этапе, на который, собственно, и намекал Буш в интервью Эй-би-си 1 декабря прошлого года , мы поговорим далее.
Начнем со второго этапа глобальной махинации, который развертывается на наших глазах. Подавление конкурирующих капиталов практически осуществляется путем манипуляций с долларовой массой. Система подобных манипуляций (экономисты часто называют ее «ловушкой ликвидности» или же «долларовой петлей») многократно использовалась в последние десятилетия, и «2000» не раз писали об этом .Ее суть заключается в чередовании циклов насыщения мировой экономики долларовой ликвидностью и последующего резкого удорожания американского доллара относительно других валют; это обусловливает череду разнообразных экономических неурядиц во многих мира — от небольших валютных кризисов и рецессий вплоть до полномасштабных дефолтов и банкротств целых государств (страны Юго-Восточной Азии в 1997 г., Россия в 1998-м, Аргентина в 2001-м и др.).
Сегодняшнее развитие экономического кризиса уже само по себе приводит к неизбежному и естественному росту курса доллара. Причина в том, что после начала кризиса перепроизводства в мировой экономике возникла любопытная ситуация, связанная с самой идеологией эмиссии американской валюты. Новые доллары выпускаются лишь под чей-то долг (государственный, частный или корпоративный), поэтому убытки и потери финансовых структур в ходе начавшегося глобального кризиса не просто сужают возможность банков выдавать новые кредиты, но влекут за собой эффект «сжатия», уменьшения долларовой массы. Доллар становится все «дефицитнее», а следовательно, и растет в цене относительно других валют.
В свою очередь удорожание американской валюты вызывает классический эффект «ловушки ликвидности» — раз курс доллара повышается, по очевидным причинам значительно осложняется возврат долларовых кредитов. Учитывая доминирующую роль американской валюты в мире и массовое кредитование в ней благодаря предшествующему периоду дешевого и доступного доллара, процесс возрастания цены «бакса» провоцирует валютные кризисы во многих странах и приводит к банкротству многих заемщиков.
Новая волна банкротств порождает новые убытки, что еще более усиливает дефицит долларовой массы, а значит, «долларовая петля» затягивается все туже. Экономики многих стран мира обескровливаются, а постоянное падение национальных валют усугубляет мировую финансовую нестабильность. Так как американская валюта служит мировой расчетной единицей, глобальная экономика вступает в период самонарастающего кризиса ликвидности.
Кризис ликвидности не только обескровливает национальные экономики и запускает череду дефолтов: его главный результат — уничтожение национальных капиталов. В конечном итоге вся более-менее представляющая интерес собственность в странах, пострадавших от очередной «ловушки ликвидности», практически задаром перейдет в руки структур, так или иначе связанных с Уолл-стрит.
Удорожание доллара запускает еще один полезный для США механизм: вследствие мировых экономических катаклизмов и финансовой нестабильности возникает необходимость поиска безопасного вложения — ведь ни на падающих рынках акций, ни в дешевеющей недвижимости сохранить накопленные капиталы не удастся. Поэтому свободные капиталы выводятся из национальных экономик, конвертируются в доллар и инвестируются во вложения с самым надежным рейтингом в мире — казначейские облигации Соединенных Штатов.
Даже на уровне простого обывателя становится выгодно вкладывать деньги в дорожающий доллар: купив сегодня «немного Америки» в виде наличных «баксов», можно продать их завтра по более высокому курсу. А что уж говорить о банках, которые по сути своего естества являются спекулянтами, — по всему миру они дружно раскачивают национальные финансовые системы, зарабатывая на росте доллара.
Таким образом, на этом этапе мировая финансовая нестабильность обеспечивает приток денег в США (которым, как говорилось выше, это крайне необходимо для финансирования текущего дефицита). Ситуация довольно парадоксальная — все говорят о слабости доллара и его скорой кончине, но стоило лишь направить пожар финансовой нестабильности в «правильное» русло, как доллар начал резко укрепляться, а благодаря его статусу глобальной денежной единицы весь мир бросился спасать экономику США, финансируя американский дефицит и руша при этом свои национальные экономики.
Вот уж воистину — кому война, а кому мать родна: американская финансовая олигархия на нынешнем этапе кризиса умудрилась сделать последний своим союзником…
Комментариев нет:
Отправить комментарий