четверг, 29 октября 2009 г.

Великая депрессия, 80 лет назад в этот день, мир изменился.



Ровно 80 лет назад 29 октября на Нью-Йоркской бирже произошло беспрецедентное падение котировок акций. Этот день вошел в историю как "черный вторник". Обвал начался еще в "черный четверг" 24 октября, затем продолжился в "черный понедельник" 28 октября, а во вторник уже произошел крах. С этого дня, можно сказать, началась Великая депрессия, которая лихорадила все последующее десятилетие США, и переросла мировой экономический кризис, поразивший страны Западной Европы и Японию.
 
Итак, что же произошло в "черные дни" на биржах?В четверг 24 октября 1929 года, когда промышленный индекс Доу-Джонса находился на отметке 381,17 пункта, пузырь лопнул. Началась паническая распродажа акций. Пытаясь избавиться от своих акций прежде, чем они из ценных бумаг превратятся в обычную бумагу, инвесторы продали в тот день почти 13 миллионов акций. Для сравнения уже 30 октября индекс на закрытие биржи равнялся 258 пунктам, а в 1932 году падал до 49 пунктов.

В последующие дни были проданы ещё около 30 миллионов акций. Котировки рухнули. Миллионы инвесторов были разорены. В целом за неделю биржевого краха американский рынок потерял в стоимости около 30 миллиардов долларов. Эта и по нынешним временам гигантская сумма с учетом тогдашней покупательной способности доллара была просто астрономической. Это больше, чем правительство США потратило за всё время Первой мировой войны. Вслед за инвесторами начали разоряться банки. Они финансировали покупку акций своими кредитами, а вернуть долги не могли.
В результате предприятия лишались кредитных линий и закрывались, увольняя тысячи людей. К тому же, в конце 1930 года началась банковская паника. Вкладчики начали массовое изъятие вкладов, что привело к волне банкротств банков. Краху предшествовал биржевой бум середины 1920-х.

Миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Спрос взвинчивал котировки, что привлекало всё новых инвесторов. Это привело к образованию экономического пузыря. При этом многие инвесторы покупали акции в кредит, занимая необходимые средства в банках. Биржевой обвал ударил не только по рядовым инвесторам, но и по многим известным людям. Среди них Уинстон Черчилль. Он инвестировал большие средства в американские ценные бумаги. Основатель General Motors Уильям Дюран потерял на фондовом рынке 40 миллионов долларов и оказался нищим. Интересно, что сама GM в годы Великой депрессии сумела сохранить положительный баланс, так как под руководством Альфреда Слоана проводила политику снижения издержек.Причины Великой депрессии до сих пор вызывают споры. Многие экономисты считают, что депрессию вызвала нехватка денежной массы. Тогда деньги были привязаны к золотому запасу, и это ограничивало денежную массу. Монетаристы обвиняют ФРС в неправильной денежной политике, марксисты винят во всем сам капиталистический строй, который вызвал очередной кризис перепроизводства. Скорее всего, к депрессии привела совокупность причин.

Действительно не хватало денежной массы. Производство в США сильно выросло, товаров появилось много, а купить их было не на что. В результате снижались цены, разорялись производители. Попытки перекрыть дешевый импорт из Европы протекционистскими таможенными пошлинами только снизили покупательскую способность населения, а депрессия добралась до Европы, которой стало сложнее сбывать товары своих производителей. В свою очередь европейские страны ввели ответные меры и против американских компаний. Как ни странно, косвенными причинами депрессии стали и положительные события в истории.
Окончание Первой мировой войны сократило объем военных заказов и вызвало рецессию ВПК. За первые три года депрессии ВВП США упал на 31%. Уровень безработицы в 1932 году увеличился почти до 24%. За три с небольшим года с начала кризиса лишились работы более 13 миллионов американцев. Промышленные запасы потеряли 80% их стоимости с 1930 года, а сельскохозяйственные цены упали на 53% с 1929 года.
В Великобритании властям удалось справиться с кризисом уже в 1933 году, серьезных губительных последствий он не там не вызвал.
Во Франции кризис был продолжительным и глубоким, и привел к радикализации политического пейзажа страны.
В Германии своего "дна" кризис достиг в 1932 году. Это привело к тому, что 68 тысяч предприятий стали банкротами. В стране рухнула банковская система, началась гиперинфляция. Количество безработных составило около 8 миллионов человек. Кризис в стране помог Гитлеру получить власть. В результате всемирного кризиса уровень промышленного производства в мире был отброшен к уровню начала XX века, то есть на 30 лет назад.
На СССР мировой кризис напрямую не отразился, ведь ни о каком кризисе перепроизводства и биржевом пузыре в стране Советов не могло быть и речи.

Отвечая на вопрос "Вестей", чем сегодня для нас представляется Великая депрессия - одним из знаменательных фактов истории или же не потерявшим актуальности практическим пособием преодоления кризисных тенденций - замдиректора Центра развития Сергей Смирнов заметил, что многим более верным казался первый вариант. Но, как теперь выясняется, какие-то уроки Великой депрессии не потеряли значения и сегодня. К примеру, и тогда власти США предприняли усилия по массированной поддержке банковской системы, что позволило ей удержаться на плаву. И в ходе нынешнего кризиса в России государство также существенно поддержало банки.
Примечательно, кстати, что и в тогдашний депрессионный период эксперты недоумевали по поводу того, почему банковские учреждения, даже при наличии у них денег, не хотят выдавать кредиты. А не хотели они их выдавать потому, что не могли просчитать риски или же эти риски выглядели чрезмерными. Сходная картина наблюдается и сегодня, констатировал Смирнов. При этом он выразил сожаление, что другая известная составляющая предпринятых некогда в Соединенных Штатах антикризисных мер, которая подразумевала всемерную активизацию строительства и, в частности, дорожного, в сегодняшних российских условиях почти не задействована. "А в бюджете на следующее трехлетие соответствующие пункты и вовсе обнулены. Разумеется, здесь можно исходить из того, что Россия издавна "славилась" своими плохими дорогами и еще три года можно подождать. Но все же такой подход вряд ли представляется правомерным, в том числе и с учетом мирового опыта преодоления кризисов", - подчеркнул замдиректора Центра развития.
Впрочем, напомнил он, несмотря на все действия американских властей общая ситуация в экономике страны долгое время оставалась сложной.
Окончательно выправиться ей помогли только масштабные военные госзаказы в период Второй мировой войны.
В свою очередь, замгендиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Макаркин заметил, что "Великая депрессия стала частью общечеловеческого опыта". И этот опыт, в частности, научил нас тому, что в период глобального кризиса активное участие в борьбе с ним должно принять государство. Помня о тогдашних уроках, в сегодняшних кризисных условиях правительства большинства стран также, в частности, осуществили масштабные вливания в экономику, уточнил Макаркин. Кстати, добавил он, предпринятые вследствие Великой депрессии преобразования банковской системы США значительно помогли повысить ее жизнеспособность. Что позволило ей выстоять и под ударами нынешнего кризиса, не повлекшего за собой краха банковской системы в целом. Правда, на судьбе тогдашнего президента Гувера Великая депрессия сказалась весьма печально - она "похоронила" его (Герберт Гувер был президентом США в 1929-1933 годах).
И потом американцы долго грустно вспоминали предвыборное обещание Гувера о том, что у каждого американца вскоре будет свой дом и свой автомобиль. Как они шутили, это обещание сбылось, но только для многих домом стало их собственное авто, напомнил Макаркин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Торговля на бирже NYSE

↑ Grab this Headline Animator

USG торговля по ленте

Торговля баскетом.Константин Ивасенко.

Страх и жадность. Константин Ивасенко.