суббота, 31 октября 2009 г.

Индекс S&P 500 о “глубокой” коррекции говорить все еще рано

На американском рынке несколько дней продолжается тихое сползание. Вот и сегодня индекс SP-500 отдал очередные 0,5% (за 15 минут до закрытия). Медведи воодушевились, особенно настроенные экстремально и ожидающие коллапса всего и вся. Возможно, они и правы, и рынки когда-нибудь, действительно, рухнут и погребут под собой всех, и жить нам придется как в фильме Mad Max (хотя лично мне непонятно, чему тут можно будет радоваться). Но как мне кажется, если этому и суждено произойти, то не сейчас. Во-первых, аптренд пока в силе, и нарушится он лишь на пробой 1020 пунктов. Во-вторых, и это не менее важно, пока нет подтверждающих сигналов от такого опережающего индикатора, как индекс брокеров, а также от такого индикатора риск-аппетита, как относительная динамика высокодоходных облигаций против “безрисковых” Трежерей.



На картинке дневной график СиПи с двумя относительными динамиками- брокеров против рынка (вверху) и высокодоходных облигаций против Трежерей (вторая сверху). Стохастик внизу построен для самого СиПи.

Обратите внимание на дивер между ноябрем и мартом, когда СиПи показал новый лоу, в то время, как ситуация с брокерами и кредитным риском уже улучшалась. Это создало ту базу, при которой пробой даунтренда по СиПи, формально произошедший в апреле, можно было вопринимать всерьез.

Я почти не сомневаюсь (почти, так как всегда морально готов к сюрпризам от рынка), что затяжное падение по СиПи начнется с аналогичной дивергенции, но в другую сторону. А до тех пор любое движение вниз можно смело воспринимать как коррекцию в аптренде. Логика такова, что сектор, который наиболее выигрывает от роста рынка- брокеры- подтверждая новые хаи по индексу, говорят нам о том, что продолжают ожидать опережающего роста доходов по сравнению с “широким рынком”. С другой стороны, спрос на кредитный риск также не отстает (сегодня вышел на новый хай, несмотря на падение акций), а риск-аппетит- это необходимый атрибут любого бычьего цикла.

Поэтому при прочих равных, если в ближайшее время не произойдет каких-то глобальных катаклизмов, я бы не опасался снижения СиПи в район 50-дневки или даже чуть ниже, что позволит “сдуться пару” на дневных осцилляторах и создаст базу для похода на новый хай. Конечно, нужно помнить о том, что цена первична и в случае ухода СиПи под 1020 и невозврата выше в тот же или на следующий день, брать стопы и отходить в сторонку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Торговля на бирже NYSE

↑ Grab this Headline Animator

USG торговля по ленте

Торговля баскетом.Константин Ивасенко.

Страх и жадность. Константин Ивасенко.