среда, 11 ноября 2009 г.

Краткое руководство по чтению ленты.

 Изучить технический анализ легко, потому что существуют тысячи книг по этой теме. Однако чтение ленты это более тяжелая задача, потому что практически невозможно описать эту тему в простом руководстве. Большинство ветеранов рынка говорят, что единственная тропа к квалифицированному чтению ленты это сидеть и наблюдать рынки несколько десятилетий.



Я чувствую себя более уверенно в чтении ленты, чем в техническом анализе. Любой может щелкать графики и найти тучу прекрасных моделей. Однако, именно поток котировок определяет точность всех этих баров и индикаторов. На самом деле с лентой можно торговать даже без графиков, однако это очень утомительно.



Чтение ленты не ограничивается внутридневными рынками. Трейдеры хорошо зарабатывают, когда изучают поток котировок на закрытии. Японские свечи предлагают наилучший инструмент для анализа по закрытию, потому что они показывают открытие, закрытие, максимумы, минимумы каждой сессии. Именно это необходимо таким трейдерам для понимания давления покупателей и продавцов.



Будьте готовы потратить годы или десятилетия, выстраивая ваше понимание чтения ленты. Процесс начинается с запоминания ключевых уровней на главных индексах, точно так же как и на тех акциях, которые вы торгуете каждый день. Затем забудьте про уровни и обратите внимание на поток сделок, когда цены приближаются к определенным уровням.



Чтецы ленты имеют главное преимущество перед техническими аналитиками, когда прочие индикаторы расходятся в своих сигналах. К примеру, неспособность прорыва привлечь поток покупателей будет виден по ленте намного раньше, чем это будет видно на внутридневных или дневных графиках. В итоге вы сможете принять решение раньше, чем графики покажут сигнал продажи.



Перевести годы наблюдения за котировками в несколько правил не так просто, но я все же попытаюсь это сделать. Помните, что это всего лишь несколько базовых идей. В реальности вам необходимо засучить рукава и упорно работать самостоятельно. Но это стоит усилий, потому что этот навык останется с вами на всю жизнь.



Руководство по чтению ленты.



Данное руководство содержит 15 правил, техник и наблюдений, чтобы улучшить ваши навыки по чтению ленты.



1. Трейдеры тратят состояния,чтобы получить доступ к второму уровню, Nasdaq's TotalView service и NYSE OpenBook, но с тем же успехом вы сможете читать ленту, просто видя последнюю цену сделки и спред между спросом и предложением. Эта краткая информация в итоге определяет победителя в рыночной игре.



2. Level2 отслеживает краткосрочное рыночное давление, а совсем не предсказывает будущее, что бы ни говорили промоутеры этого инструмента. Большинство крупных заказов на покупку и продажу не видны, благодаря умным возможностям бирж и электронных площадок (ECN).



3. Забудьте о всей глубине акции и сфокусируйтесь исключительно на котировке (inside market). Обычный поток сделок (time&sales) представляет эту информацию в простом линейном формате.



4. Два наблюдения, которыми руководствуются все чтецы ленты. Первое: профессионалы двигают рынки в направлении, предлагающему бОльший объем. Второе: поток ордеров манипулирует ценой в сторону, противоположную эмоциям толпы.



5. Многие специалисты и маркет мейкеры следят за графиками и силами на смежных рынках. Они толкают цены через уровни поддержки и сопротивления, чтобы протестировать ожидания и посмотреть, сколько жадности или страха может породить публика.



6. Фильтруйте сообщение ленты через TICK (краткосрочный индикатор, который отслеживает бычью и медвежью активность на нью-йорской бирже течение всего дня), рыночную ширину (сколько секторов поддерживают движение индекса) и сами индексы. Измеряйте сходство и расхождение поведения между индексами и информацией ленты. Лента акции должна реагировать на пробой индекса.



7. Сильная лента дает сильный сигнал на слабом рынке и наоборот.



8. Жадность и страх проявляются через быстрые взрывы активности на тиках ленты. Ищите нервные принты выше офферов при прорывах наверх и отчаянные принты ниже бидов при пробоях вниз.



9. Большинство движений котировки (бидов и асков) генерируют только шум и не предсказывают направление цены. Но расширяющийся спред между спросом и предложением после резкого движения в любом направлении сигнализирует о надвигающемся развороте, потому что вычищаются последние стопы.



10. Когда сила сталкивается со слабостью, ищите комфортную цену, чтобы пробить слабость. Ничью можно ожидать, когда обе стороны демонстрируют равные силы.



11. Сражения могут длиться днями на ключевых ценовых уровнях. Предполагайте, что каждый уровень будет прорван хотя бы раз, чтобы попытаться привлечь бОльший объем. Определите быки или медведи больше отреагируют на прорыв уровня. Они и станут победителями.



12. Спред расширяется на волатильных рынках, с прыжками цены на минимальном объеме. Используйте широкие спреды, чтобы по богатому выйти из позиции лимитками по цене выше бидов или ниже офферов. Этот механизм растяжки даст хорошую дополнительную прибыль, что важно для улучшения статистики.



13. Нет двух похожих лент разных акций. Наблюдайте движение сделок и проверяйте соотнешение риск/прибыль до входа в сделку. Ищите глубину участия в акции, а также следите за тем, какие рыночные игроки проводят большую часть времени предлагая лучшие котировки (inside market).



14. Размер доступных акций в стакане - обман. Только поток сделок говорит правду. Наблюдайте очень внимательно какие объемы действительно проходят на каждом ценовом уровне. Эта информация раскрывает скрытых игроков, которые реально двигают ценами.



15. Рассматривайте рыбу, с которой вы плаваете в одной воде. Большинство объемов нагоняют скальперы и компьютерные программы, которые вертят цену туда-сюда на несколько центов. Внимательные читатели ленты тратят большую часть своего времени, пытаясь найти китов, прячащихся под этими пескарями.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Торговля на бирже NYSE

↑ Grab this Headline Animator

USG торговля по ленте

Торговля баскетом.Константин Ивасенко.

Страх и жадность. Константин Ивасенко.