вторник, 3 ноября 2009 г.

Торговля фьючерсами vs торговля CFD. Памятка начинающему.

Немного истории. CFD были придуманы хитрыми английскими брокерами для того чтобы предлагать английским клиентам торговать акциями на LSE без оплаты специального налога "tax duty". Хомячки с удовольствием ринулись на такую возможность. Формально сделка с CFD не является сделкой с акцией а значит под налог не попадает. А как же CFD дилер спросите вы? Ему-то ведь надо платить налог! Не надо. Дилеры просто не выводили свои сделки на рынок, перекрывая иногда только совокупную позицию. Ничего не напоминает? (в истории CFD есть много интересного, почитайте на досуге)

Немного теории. CFD это "контракт на разницу" заключенный между вами и вашим дилером. Этот контракт предусматривает кто сколько платит в зависимости от разницы цены актива на момент закрытия контракта и цены актива на момент открытия контракта. CFD - не фьючерс. CFD дилер - не фьючерсный брокер.

Отличия фьючерсов от CFD:
1. Цена фьючерса устанавливается торгами на бирже.

1. Цену CFD устанавливает дилер ДЦ. Конечно, она скорее всего сравнительно близка к биржевой цене, но редко какой дилер берет на себя обязательство котировать с фиксированным спредом от биржевой цены. А если и берет - не всегда соблюдает. А если не соблюдает то что-то доказать будет проблематично.

2. Гарантом исполнения обязательств по фьючерсу выступает Клиринг Хаус биржи на которой проводятся торги
2. Гарантом исполнения обязательств по CFD выступает сам ДЦ.

3. фьючерсы торгуются с биржевым спредом + комис брокера
3. CFD торгуются по спреду ДЦ.

Спред по CFD ВСЕГДА больше чем биржевой спред по фьючерсу + комис брокера. Торговать CFD стоит ДОРОЖЕ, причем значительно.

4. фьючерсы не предпологают дневной ролловер в течении жизни одного контракта
4. CFD могут предпологать изымание свопа каждый день


5. Фьючерсы, по определению, выводятся на биржевой рынок а значит конфликта интересов между клиентом и брокером - нет.
5. CFD могут хеджироваться ("выводится") частично а могут и совсем не выводится на рынок а значит конфликт интересов между клиентом и брокером - есть, ибо слив клиента может увеличивать профит ДЦ.

6. сделки с фьючерсами находятся в юрисдикции NFA, CFTC или FSA. Они будут выступать арбитрами в случае споров.
6. сделки с CFD (за исключением английских контор, регулируемых FSA), регулируются самим ДЦ. ДЦ будет арбитром в случае споров (может отменять сделки и не платить деньги)


7. при торговли с фьючерсным брокером, ваши деньги находятся на сегрегиованном счету в банке (деньги - ваши, используются исключительно в виде залога при сделках). Если брокер обанкротится (так было с фьючерсным отделением Рефко) - все деньги вам вернут в целости и сохранности. Брокер физически не может ими завладеть.
7. При торговле CFD, ваши деньги сливаются с капиталом ДЦ. Если ДЦ обанкротится вам придется ждать своей доли от распродажи активов (две папки с документами в сейфе на Маврикии ).


Как убедиться что компания с которой вы хотите торговать является фьючерсным брокером:
Требовать предъявления номеров регистрации NFA и CFTC и их проверить. Попросить назвать кто их клиринговая компания и проверить. Если компания английская (и предлагается торговать фьючерсами на LIFFE или ICE Europe) - номер FSA. Проверить номер FSA, внимательно прочитать регламент на момент того что объектом сделки явлется фьючерс а не контракт на
 разницу.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Торговля на бирже NYSE

↑ Grab this Headline Animator

USG торговля по ленте

Торговля баскетом.Константин Ивасенко.

Страх и жадность. Константин Ивасенко.